学院首页
学院概况
学院简介
现任领导
校园风景
宣传影像
校园文化
学院概况
机构设置
师资队伍
科学研究
招生就业
学生天地
信息服务
ENGLISH
 
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置:首页 » 学院概况 » 学院介绍
学院介绍
现任领导
校园风景
宣传影像
校园文化
 
 
 
   山东艺术学院肇始于1958年8月,坐落在名泉簇拥的历史文化名城济南,是山东省唯一的综合性高等艺术学府,也是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一,为山东省应用型人才培养特色名校、山东省文化创意及产业人才“金种子”孵化器建设单位、山东省大学生创新创业孵化基地,是山东省人民政府和国家文化部共建高校。
    从建校之初开始,一大批在国内享有盛名的艺术家、艺术教育家在这里工作、生活。早年与徐悲鸿一起留学欧洲的李超士、戴秉心,与人民音乐家冼星海一起留学欧洲的李杰民,弘一大师(李叔同)的弟子刘质平,与张书旂、徐悲鸿并称为“金陵三杰”的柳子谷,著名艺术家关友声、黑伯龙、于希宁、吕品、宗惟成、刘鲁生、张彦青、王企华、宋居田、李华萱、金灼南、范峻青、何锦文、项堃、阮斐、殷宝忠、徐俊华、俞砚霞等老先生都曾在这里执教,并奠定了山艺发展的根基,也奠定了山东艺术教育的坚实基础。1978年学校恢复招生后,王音旋、朱德九、赵庆霞、曲广义、孙继南、张庆朗、唐尔丰、牟善平、赵玉琢、李振才、史振峰、陈凤玉、单应桂、曹昌武、段谷风、王立志、张洪祥、陈皋、杨松林、路璋、曲志刚、梁敬泗、李百钧、兰瑛、程慰世、安士英等一批名家在这里耕耘树艺。这些德艺双馨的老艺术家,严谨治学、潜心艺术,为社会留下了一件件艺术珍品,也为学校留下了弥足珍贵的精神财富,即“闳约深美”的校训精神。
   学校现有文东和长清两个校区,占地1300余亩,有音乐学院、美术学院、戏剧影视学院、音乐教育学院、设计学院、艺术管理学院、舞蹈学院、戏曲学院、传媒学院、职业教育学院、国际艺术交流学院、继续教育学院和中等教育学院、公共课教学部13个教学单位,有全日制本专科和硕士研究生11115人。
    学校现有32个本科专业,62个专业方向;有3个国家级特色专业(绘画、公共事业管理、艺术设计),6个山东省品牌特色专业(绘画、公共事业管理、艺术设计、表演、音乐学、广播电视编导);有3个山东省重点学科(音乐学、美术学、戏剧戏曲学,其中音乐学为山东省特色重点学科),3个山东省文化艺术科学重点学科(美术史论、设计艺术学、文化艺术管理);有1个国家级人才培养模式创新实验区(美术学科自主成才人才培养模式实验区),19门山东省级精品课程,4个山东省级优秀教学团队,15项国家级教学成果奖、山东省级教学成果奖;有5个省级研究、培养基地(音乐文化研究基地、文化创意产业与管理研究基地、非物质文化遗产研究基地、山东传统戏曲艺术高层次人才培养基地、齐鲁传统音乐传承研究基地)。
    学校具有艺术学门类下5个一级学科硕士学位授予权,2005年成为“艺术硕士专业学位”(MFA)教育试点单位和同等学力在职人员申请硕士学位授予单位,2010年被教育部批准为开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作单位。
    学校现有教职工828人,其中专任教师670人,具有高级专业技术资格教师306人,硕士生导师182人,山东省高等学校重点学科(重点实验 人文社会科学研究基地)首席专家5人,享受国务院政府特殊津贴专家8人,全国优秀教师8人,山东省有突出贡献的中青年专家5人,省级教学名师7人,音乐学、民族音乐学先后被山东省批准设立泰山学者岗位。
    学校“十二五”以来获得国家级、省部级科研立项和成果奖49项,出版著作98部,发表核心期刊论文309篇;近10年来在全国美术作品展、中国电视剧“飞天奖”、中国音乐“金钟奖”、中国书法“兰亭奖”、中宣部精神文明建设“五个一工程”、中国校园戏剧节、中央电视台“学京赛”、全国大学生艺术展演等全国性比赛评奖中荣获各类奖项300余项。
    学校积极服务国家文化事业发展,受文化部委托举办了5期中国非物质文化遗产传承人群研修培训班、第11届“桃李杯”全国舞蹈教学成果展示活动,圆满完成了北京APEC会议、秘鲁APEC会议、斯里兰卡南亚峰会、上海世博会、第十一届全运会、第十届中国艺术节、第三届亚洲沙滩运动会等国内外重大活动的设计和展演任务。
    学校主动对齐鲁文化进行传承研究保护,建立了山东汉画像石馆、于希宁中国画作品陈列馆、山东鲁锦艺术馆、山东民间剪纸艺术馆、梨园霓裳馆,收藏保存了珍贵汉画像石190余块、于希宁中国画精品60幅、鲁锦实物200余件、山东民间特色剪纸艺术品4000余件、京剧服饰用品唱本等一大批。
    学校全面推进与地方政府、事业单位、企业的交流合作,与山东省济南市、威海市、临沂市、滨州市、泰安市、潍坊市等开展了政产学研合作,与省文化厅、省广播电影电视局、省旅游发展委、省歌舞剧院等签订了战略合作协议,与多家企业合作建立了师生创作实践培训基地。
    学校不断加快国际化办学步伐,与澳大利亚、美国、法国、俄罗斯、韩国、日本等国家的19所院校签定了友好交流协议书,在学术交流、教师互派、学生互换、艺术演展等方面开展了一系列交流与合作。乌克兰功勋艺术家瓦连金·费里宾科教授、意大利著名雕塑家马克·泽诺、澳大利亚哥利菲斯大学昆士兰艺术学院前院长保罗·克利夫兰教授、法国默剧大师菲利普·比佐、德国斯图加特国立音乐学院布鲁斯·艾伯尔教授、俄罗斯列宾美术学院尼古拉·布洛欣教授、美国纳萨勒学院詹姆斯·奎恩教授、俄罗斯钢琴大师沃夫卡·阿什肯纳齐等一批国际著名专家学者受聘我校讲学授课、开设高级研修班或大师班,对我校及山东的绘画、雕塑、声乐、器乐等产生了积极而重要的影响,我校7位教授先后被澳大利亚哥利菲斯大学聘为海外博士生导师、1位教授被澳大利亚哥利菲斯大学授予荣誉教授称号。
    建校59年来,山东艺术学院为国家和社会培养了3万余名合格艺术人才,涌现出了著名歌唱家、教育家彭丽媛教授,以及倪萍、刘曦林、王沂东、隋建国、闫平、王克举、王衍成、陈瑾、徐少华、王绘春、王静、苏岩、黄港、郭跃进、宋昌林、周龙、童年、于冠群、李雪、刘涛、庄庆宁、靳东等为代表的一大批优秀毕业生,他们在各自的艺术领域取得了突出成绩,有的成为享誉全国的音乐家、美术家、表演艺术家和艺术教育家,为山东和全国文化艺术事业的发展繁荣做出了重要贡献。
    目前,全校上下正在《山东艺术学院“十三五”事业发展规划》和《山东艺术学院综合改革方案》的引领下,抢抓机遇,务实进取,凝心聚力,狠抓落实,为把学校建设成为稳具实力、充满活力、富有魅力的现代化高水平艺术大学而不断奋斗!
(数据截至2017年3月)