您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【中国山东网】“向党的生日献礼”——纪录片《胶东乳娘》观礼暨学术研讨会在山东艺术学院举行

2020-07-01  编辑:秦彦彦

 

 

 

 

中国山东网-感知山东7月1日讯 在“七一”党的生日即将到来之际,6月30日,“向党的生日献礼”——纪录片《胶东乳娘》观礼暨学术研讨会在山东艺术学院文东校区举行。山东省委宣传部电影处副处长李超,新华社山东分社分党组成员、常务副总编杨守勇,山东省委党史研究院研究二处处长田同军,山东省退役军人事务厅双拥处副处长马永春,威海市委宣传部副部长刘昌毅,威海市退役军人事务局局长苑圣慧,乳山市委常委、宣传部部长刘建忠;著名党史研究专家、原中共山东省委党史研究室副主任丁龙嘉,著名评论家、山东师范大学宋遂良教授,山东大学新闻传播学院学术委员会主任唐锡光教授,山东影视传媒集团副总经理李九红,山东省话剧院院长董璇;山东艺术学院院长王力克,副院长杨西国,党委委员、组织部部长、宣传部部长苏茂兴,《胶东乳娘》纪录片总策划邓卫华,新华社山东分社、威海马石山红色教育基地管理中心、乳山市委党史研究中心、乳山市退役军人事务局相关负责人,山东艺术学院相关职能部门负责人、电影学院教师代表等参加活动。观礼活动由杨西国主持。

 

 

为弘扬乳娘精神,传承红色文化基因,由山东艺术学院、新华社山东分社、中共乳山市委宣传部联合摄制的纪录片《胶东乳娘》已经完成拍摄制作,2020年初荣获第53届休斯顿国际电影节记录单元雷米奖金奖。该片讲述了抗日战争时期,在中国山东乳山一带,一群哺乳期的母亲无私哺育保护在战争中出生的1223名孩子的感人故事。作品讴歌了千千万万个像胶东乳娘一样的英雄母亲,赞颂了中华民族抵御外侵、坚韧不屈的英勇壮举。

 

 

观礼仪式上,李超代表山东省委宣传部电影处,对纪录片《胶东乳娘》完成拍摄制作表示热烈的祝贺。他指出,纪录片《胶东乳娘》作为我省扶持的精品项目,全面而真实地纪录了“胶东乳娘”群体,具有较强的史料性、文献性和艺术性,是我们宣传文化工作的又一部精品力作,作品的推出是山东艺术学院坚持用艺术表现生活、用艺术为人民服务的重要艺术成果。希望山东艺术学院以及其他影视创作单位,继续坚持以人民为中心的创作导向,为国家和我省文艺事业繁荣发展作出新贡献。

 

 

王力克代表学校感谢省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局的大力支持。他指出,山东艺术学院是一所有底色的艺术院校,自建校以来就传承着红色基因和红色文化,始终坚持党的文艺方针,把人民放在心中。纪录片《胶东乳娘》的拍摄制作,是师生扎根生活、服务人民、坚守人民性的生动体现。学校以专业知识和技能为载体,弘扬乳娘精神,传承红色基因,精心完成整个创作过程,生动再现胶东乳娘支持我们党、支持人民事业的感人事迹。同时,在拍摄制作中,又潜移默化地教育引导师生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观,这也是学校课程思政建设的完美体现。山东艺术学院电影学院成立两年多来,借助学科专业和人才资源优势,创作、产出了一系列精品力作,产生了较大反响。去年11月,山东艺术学院电影艺术产学研基地在青岛市西海岸新区开工建设,直接服务青岛电影之都建设和山东文化强省建设。学校将进一步发挥综合性艺术高校的独特优势,把教学与创作、内容与形式、传承与创新有机结合起来,加快建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学步伐。

 

新华社山东分社分党组成员、常务副总编杨守勇致辞

 

乳山市委常委、宣传部部长刘建忠致辞

 

仪式上,杨守勇指出,纪录片《胶东乳娘》承载着“初心与使命”、镌刻着历史不朽的荣光,影片是对胶东乳娘乳儿们的英雄事迹抢救性拍摄,显得无比珍贵。刘建忠向关心支持红色乳娘的各级领导和专家表示衷心的感谢,并指出纪录片《胶东乳娘》的问世必将成为宣传推介红色胶东的又一精品力作,又将丰富“乳娘”系列文艺精品矩阵。

 

 

活动中,纪录片《胶东乳娘》导演、山东艺术学院电影学院副教授常秀芹代表主创人员介绍了作品创作过程;新华社山东分社、乳山市委、山东艺术学院项目负责人分别介绍了项目工作的有关情况;与会人员共同观看了纪录片《胶东乳娘》。

 

 

观礼后,举行了纪录片《胶东乳娘》暨“传承红色基因,弘扬乳娘精神”学术研讨会,研讨会由山东艺术学院电影学院院长王坪主持。研讨会上,丁龙嘉、宋遂良、唐锡光、李久红、董璇、李超、杨西国、王坪与《胶东乳娘》主创人员,出品单位有关人员围绕着作品的主题呈现、艺术创作、史料价值等方面开展交流研讨。与会专家一致认为这部纪录片站位很高,意义重大,追求真实,制作精心,以情感人,具有前瞻性、引领力和推动力,是人性和党性的光辉结合,是对母性的致敬和礼赞;纪录片整体风格朴素抒情,用动情的话语彰显力量,通过乳娘和乳儿之间的双向寻找推动共情点的抒发。与会专家从家国情怀、历史价值、艺术价值等各方面对该记录片给予高度评价和肯定,对该片后期提升和凝练提出建设性意见。据悉,山东艺术学院、新华社山东分社、中共乳山市委宣传部还将联合制作纪录电影版“胶东乳娘”,片名拟定为《战争中的母亲--胶东乳娘》。目前该片已经进入后期制作环节。新华社、央视频道、山东电视台、山东教育电视台、乳山电视台、中国文化报、大众日报、齐鲁晚报、中国教育在线、大众网等媒体记者现场报道。

 

  地址链接:http://edu.sdchina.com/show/4531763.html?from=timeline

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014