您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【新华社公众号】"齐"心"鲁"力|纪录片《胶东乳娘》讴歌人性光辉 彰显军民鱼水情深

2020-07-01  编辑:秦彦彦

 

新华社客户端济南6月30日电(记者杨文 王欢)“《胶东乳娘》从母爱、牺牲、民族大义等方面表现了人性的光芒,在今天具有强烈的现实意义。”30日,在山东艺术学院举行的纪录片《胶东乳娘》学术研讨会上,山东师范大学文学院教授宋遂良说。

 

纪录片《胶东乳娘》观礼仪式

 

山东是革命老区、红色热土,其中乳山是著名的革命老区和胶东抗战的重要根据地。1941年冬季,地处山东威海乳山的胶东育儿所成立。此后十多年里,300多名乳娘和保育员不计条件地哺育革命后代。在这些“红色乳娘”的精心呵护下,1223名乳儿无一伤亡。

为弘扬乳娘精神,传承红色文化基因,山东艺术学院、乳山市委宣传部联合有关部门拍摄制作纪录片《胶东乳娘》。该片讲述了抗日战争和解放战争时期,一群处于哺乳期的母亲和保育员无私保护革命后代的感人故事,讴歌了千千万万个像乳娘一样的英雄母亲,赞颂了中华民族抵御外侵、坚韧不屈的英勇壮举。

“因战乱转移、保密需要、档案散失等原因,乳娘的事迹鲜为人知,但这段历史不应忘记,乳娘的功绩值得歌颂和铭记,乳娘精神需要传承和弘扬。”乳山市委常委、宣传部长刘建忠说。

 

学界业界专家参加《胶东乳娘》学术研讨会


“乳娘乳娘,乳娘就是娘”“人在孩子在”……影片用质朴的话语彰显了人性的光辉。山东艺术学院电影学院院长王坪说:“胶东乳娘这一群体以超越传统的血脉亲情,用超越本能的母爱,让革命的火种生生不息,让革命的力量不断壮大,集中展现了忠心向党、大爱无疆的乳娘精神,生动诠释了胶东人民舍生忘死跟党走的坚定信念。”(完)

 

地址链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9212813?channel=weixinp&from=timeline

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014