您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【齐鲁壹点】记录战争中的母亲,纪录片《胶东乳娘》拍摄完成,学术研讨会举行

2020-06-30  编辑:秦彦彦

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮 实习生 苏娟

“弟弟疲倦了,眼睛小,眼睛小,要睡觉……”6月30日下午,在山东艺术学院,随着这曲胶东乳儿们藏在记忆中几十年的摇篮曲的响起,纪录片《胶东乳娘》观礼结束了,礼堂里的灯亮起,许多人却依旧随着音乐沉浸于胶东乳娘的故事中。

在“七一”党的生日即将到来之际,由山东艺术学院、新华社山东分社、中共乳山市委宣传部联合摄制的纪录片《胶东乳娘》也顺利拍摄完成,主创单位以及人员也用这场观礼暨学术研讨会向党的生日献礼。

抗日战争时期,在中国山东乳山一带,一群哺乳期的母亲无私哺育保护在战争中出生的1223名军人子女,他们的父母走上战场,乳娘们却在后方守护着孩子们健康成长。

为弘扬乳娘精神,传承红色文化基因,由山东艺术学院、新华社山东分社、中共乳山市委宣传部自2019年5月份开始,启动纪录片《胶东乳娘》的摄制工作。在一年时间里,摄制组寻访健在的乳娘,和早已不再年轻的乳儿,在时隔70多年后,用纪录片的形式记录下了那段特殊的历史。

 

 

“在纪录片拍摄的这一年里,我们非常心痛的得知出现在片子中的乳娘和乳儿有的已先后离世,这也让我们更加意识到,记录下他们故事的意义。”纪录片导演、山东艺术学院电影学院副教授常秀芹介绍。

“这部纪录片用精湛细腻的镜头,详实记录了革命年代胶东军民鱼水情深、以命相助的真实历史,再现了一个个感人至深的红色故事,深刻蕴含着我们从哪里来的精神密码,标定了我们到哪里去的精神坐标,可以说,具有十分重要的艺术价值、史料价值和时代价值。”乳山市委常委、宣传部长刘建忠介绍。

“看完这部纪录片总会给一种触动与感动,社会发展到今年,一个很重要的价值观就是不忘初心,记录片体现了中国共产党与人民群众的鱼水情深,对年轻人来说,看过记录片之后,也会知道,我们的历史是这样走来的。”山东艺术学院院长王力克说到。

 

 

在随后举行的学术研讨会上,各位专家也都给记录片《胶东乳娘》以很高的评价。据介绍,不久前,纪录片《胶东乳娘》荣获了第一个国际大奖--第53届休斯顿国际电影节记录单元雷米奖金奖。山东艺术学院、新华社山东分社、中共乳山市委宣传部还将联合制作纪录电影版“胶东乳娘”,片名拟定为《战争中的母亲--胶东乳娘》。目前该片已经进入后期制作环节。

此外,在此次观礼活动结束后,乳山市还将于7月5日举行“回乳娘家乡看看”系列活动,届时,将举行纪录片《胶东乳娘》观礼暨弘扬传承乳娘精神座谈会、乳儿参观红色印迹展馆及探望乳娘活动、山东艺术学院电影学院参观红色印迹暨党性教育基地授牌仪式等一些列活动。

 

地址链接:https://m.ql1d.com/new/general/12521244

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014