您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【新华网】刘晓静:像构建计算机“操作系统”一样建设大学治理体系

2020-05-22  编辑:董文化

所谓治理体系,就是参与和实施治理的全部要素、手段、方式和环境、条件的总和,即体系化的治理结构和要素。从形态上看,大学治理体系更应该像一个以大学章程为核心的“大学操作系统”。借用了计算机操作系统的概念,但大学操作系统既是一个平台,又是大学运行活动的具体表现,它不仅是个软件系统,还是一定规模系统结构下的人、财、物的有机集合,它为大学的运行提供高效、稳定的、有效的支持,使大学向既定目标的前进的步伐更加顺畅有效,它是大学系统的内核与基石。

治理体系,首先包含制度,甚至主要的部分就是制度。建立、完善以大学章程为核心,全校一盘棋、顶层设计、系统治理的具体制度体系是治理的关键。

保护、传承、弘扬黄河文化我们怎么做?

一是以建设造福人民的幸福河为主线,为保护、传承、弘扬黄河文化创造条件。二是以沿黄生态文化带建设为抓手,推进黄河文化与旅游融合发展。三是以深入挖掘研究黄河文化为基础,讲好“黄河故事”。四是以发掘黄河文化为契机,叫响山东省黄河品牌。五是以机制建设为保障,健全完善黄河文化保护、传承、弘扬的工作体系。(朱津明)

地址链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014