您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【文旅中国】2019年山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班举办汇报演出

2019-12-13  编辑:秦彦彦

女生身段组合“折扇”表演

12月4日,由山东艺术学院主办,山东传统戏曲艺术高层次人才培养基地、山东艺术学院艺术实践与创作处、山东艺术学院戏曲学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”2019年山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班结业仪式暨教学成果汇报演出在山东艺术学院艺术剧场举行。


《拾玉镯》选段剧照

汇报演出中,参训学员陆续登台,表演了京剧《拾玉镯》《问樵》《春闺梦》《芦花荡》及吕剧《姊妹易嫁》、茂腔《寻儿记》等剧目片段,学员们还向观众们展示了女生戏曲身段组合“折扇”表演及男生戏曲身段组合“水袖”表演、剑舞等,一展连日来悉心所学,精彩的演绎赢得现场观众阵阵喝彩。


《问樵》选段剧照

此前一个月,来自山东省内传统戏曲类非遗项目传承人群、尤其是地方戏曲院团和民间表演艺术团体的26名学员在山东艺术学院集中受训,涉及吕剧、茂腔、蛤蟆翁等诸多山东地方戏曲剧种。在为期一个月的培训中,秉持“强基础、增学养、拓眼界”的人才培养目标和“因人因事施教”的教学原则,山东艺术学院选派高水平师资,从专业技艺、表演身段、表导演创作理论等方面对学员进行专业培训,旨在帮助非遗传承人群提高业务能力和传承水平,促进戏曲小剧种更加广泛地走进大众生活。


《芦花荡》选段剧照

培训班指导教师段晓羚坦言,培训的目的不仅在于让学员学会某一段戏,而是期望通过教学活动帮助他们更新理念、补足短板,进一步掌握戏曲舞台表演的范式与规律,经过吸收、汲取,最终运用到本剧种中去。

培训班学员、山东省潍坊市青州市艺术剧院演员史云霞表示,对于戏曲演员来说,深厚的传统继承和必要的理论总结都十分重要,通过在培训班的系统学习,自己开阔了眼界、受到了教益、获得了提升。



本端融媒体记者  孙丛丛    

文旅中国客户端原创   责编:吴敏

地址链接:https://www.ccmapp.cn/pages/wx/apps/page/information/information-detail/information-detail.html?wemediaID=&id=8d28ff42-71f7-4d5a-8ae5-b5209781fb33&categoryID=B214BF90919211E890B16C92BF6342B4&title=&headerType=null&siteId=1&from=singlemessage&isappinstalled=0

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014