您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【央广网】山东艺术学院“年画艺术研究中心”成立

2019-04-11  编辑:吴兴君

央广网济南4月11日消息(记者 唐磊)4月10日,山东艺术学院年画艺术研究中心成立大会在济南举行。

 

  山东省委宣传部副部长魏长民,山东艺术学院党委书记马东骅、院长王力克、年画艺术研究中心名誉主任单应桂为年画艺术研究中心揭牌。

山东省委宣传部副部长魏长民表示,年画艺术是中国优秀传统文化的重要组成部分,是中国传统民间文化的代表性产物。山东是中国木版年画三大产地之一,在我国年画艺术传承发展中发挥了重要作用。希望新成立的研究中心充分借助高等艺术院校的学科专业、人才资源优势,推出更多高水平的年画艺术研究和创作成果,不断增强年画艺术的生命力和影响力,为再创年画艺术的新辉煌做出新的更大贡献。

单应桂在致辞中指出,年画研究中心今后的工作方向要传承和创新,重点以创新为主。她指出,今后教学研究中要逐步将复制木版年画改革为创作木版年画,改变画、刻、印长期分家的状况,即画刻印于作者一体。希望通过教学和实践使年画既具有鲜明的民族特色,又有强烈的时代精神。

会上,单应桂将她上世纪50年代以来收藏的木版年画资料捐赠给研究中心,以推动年画艺术研究中心的教学、研究和创作。这批藏品以潍坊年画为主,也有天津杨柳青、河北武强、苏州桃花坞、河南朱仙镇等产地的年画作品,共计400余幅。

王力克表示,山东艺术学院有责任、有义务承担起以年画艺术为代表的中华优秀传统文化传承创新的任务,并融入教育教学、科研创作之中,为年画艺术创新性发展、创造性转化贡献自己的力量。

成立大会后,与会人员共同参观了山东艺术学院年画雕版博物馆。该馆收藏有以清代为主的年画雕版(棠梨木雕刻)1000多块,主要来自潍坊、平度、聊城等山东主要的年画产地,所藏年画雕版是目前国内已知数量及品质最全最高的,内容丰富,工艺精湛,别具特色,记录了中国社会生活的人文风情。博物馆建成后将成为国内唯一年画雕版博物馆,以收藏、研究、保护、传承中国传统年画雕版为主题,成为研究中国社会学、民俗心理学的资源宝库。

 

央广网链接:http://www.cnr.cn/sd/gd/20190411/t20190411_524574433.shtml?from=singlemessage

 (实习编辑:彭小珂)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014