您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【学习强国山东学习平台】山东文艺界:牢记“四个坚持” 勇于担当作为 以艺术精品奉献人民——山东文艺界迅速掀起学习习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时重要讲话精神热潮

2019-03-12  编辑:王志军

    3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,听取意见和建议,并发表重要讲话。山东省文联积极反应迅速行动,组织各个艺术门类分别召开座谈会、学习交流会,集中学习、交流经验体会,在山东文艺界迅速掀起学习热潮。习近平总书记的重要讲话在山东文学艺术界引发热烈反响。山东文艺界艺术家纷纷表示,要坚定文化自信、坚持与时代同步伐、以人民为中心、用明德引领风尚,创作出更多的文学艺术精品。


    山东省文联党组书记王世农在6日下午召开的省美术家协会七届六次主席团会议上讲到,习总书记的重要讲话充分体现了习总书记对文化文艺和社科工作的高度重视和极大关心,对我们广大文艺工作者和社会科学工作者是莫大的鼓舞。讲话赋予文艺工作者崇高的地位,进一步为文艺工作指明了前进方向,要求我们坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。希望全省艺术家和文艺工作者按照习近平总书记的指示要求,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,深入生活,扎根人民,精心策划,潜心创作,努力推动新时代山东文艺事业走在前列。


    山东省美协主席、山东省美术馆馆长张望说,学习总书记的讲话感触最深的一点是“要坚持与时代同步伐”。继承山东优秀传统文化,坚持现实主义创作道路,是山东美术创作的特色和一贯坚持的路线,涌现出了一批优秀美术家和优秀作品。在新时代历史背景下,立足中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,山东美术如何满足新的历史需求,怎么面对未来、走向世界,还有许多工作需要做。山东美术家和美术工作者有责任、有决心做好这项事业。尤其是今年第十三届全国美展落户山东,是山东美术事业发展的一个契机,衷心希望借此次活动展现山东美术大省形象,成为山东迈向美术强省的新起点。


    山东省美协副主席、山东艺术学院院长王力克在省美术家协会七届六次主席团会议上发言说,总书记的讲话告诉我们,艺术家应该去思考大众需要什么,艺术家该怎么为人民服务等问题。“近年来,山东美术呈现了自己的面貌,那就是有时代温度的现实主义、温暖的现实主义,作品反映大众生活,为大众服务,艺术特征明显。但山东人有时候还是缺乏文化自信,这就需要艺术家们再回到山东深厚的文化传统中,去汲取营养和寻找创作支撑,提高思想,创作出更优秀的艺术精品,彰显我们的自信。”

    此外,山东省文联组织山东艺术家、文艺工作者在第一时间认真学习习近平总书记讲话精神。大家纷纷表示,总书记的谆谆教导情真意切,殷殷期望催人奋进,一定深刻领会总书记重要讲话的思想精髓和深刻内涵,不负重托、不辱使命,创作出更多更好更富有时代意义的正能量作品。


    山东省美协名誉主席、山东工艺美术学院教授、著名花鸟画家郭志光讲到,总书记重要讲话让我一个在书画教学和创作上奋斗五十余年的老战士心更明了,眼更亮了,意更坚了。艺术家必须以深入人民生活为中心,以传承再创新的作品奉献于人民,使校风、学风和画风摆正导向。回想2017年我在国家博物馆举办的“南风北韵”个人画展,正是自己的艺术梦想从学习开始的起步。作为一个画家和教师,怎样面对新时代的人民需要,怎样面对新时代的艺术传承和作品创新,必须把自己放在展现新担当和新作为的第一线,让新生活、新立意、新构思、新境界和新笔墨充分融入到自己的作品中去,真正做到为人民服务。


    中国书协副主席、山东省文联副主席、山东省书协主席、山东大学艺术学院院长顾亚龙认真观看收听了习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话,深受鼓舞,倍感欣慰,他说,作为一名文艺工作者,我们就是要用心去感受这个新时代的脉搏,以使命和担当讴歌新时代,要坚定文化自信,以高度的文化自觉,用手中的笔,传承好优秀传统文化,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,书写好新时代的精神图谱,尤其是要坚持以人民为中心的创作导向,为人民奉献精品佳作。


(图片来源:《中国艺术报》)

 

    全国人大代表、山东省音协主席、山东艺术学院副院长刘晓静讲到,习近平总书记的讲话说在人民群众和艺术工作者的心坎上了,省音协及各级组织一定学习贯彻好总书记指示,深入领会创新理论的新内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”来解决音乐文化发展所存在的问题;要坚持传承“红色基因”,提升音乐文化发展质量,促进“精品”不断涌现;扎根人民、扎根生活,以人民为中心,倾心创作、倾情演出,把文化精品奉献给人民,把源自人民的艺术创作回馈给人民,使更多群众得到更好的艺术享受。


    “习近平总书记提出的‘四个坚持’要求深刻揭示了文艺创作的真谛,而这个真谛正是鲁剧在40年的创作历程中不断摸索践行的内在逻辑,总书记的讲话让我们信心更足了,方向更清晰了!”山东影视传媒集团有限公司党委书记、董事长,山东省文联副主席、山东省视协主席晋亮讲到,今后山东影视传媒集团将继续承担起“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”的使命,从当代中国的伟大创造中发现新的主题、捕捉新的灵感,力争推出《大运河》《如果岁月可回头》《奋斗吧,青春》《如诉如爱》《老家伙》等精品力作,正导向、树新风、出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。


    习近平总书记在讲话中强调,要坚持用明德引领风尚。山东省曲协顾问、山东省文联文艺工作者职业道德建设委员会主任孙立生听到这些话倍觉亲切,亦深感肩头责任重大。他感慨地说,我对自己这些年来的选择与坚守有了信心,一定会沿着总书记指引的方向一步一个脚印地走下去、走到底。曲艺作品、曲艺评论应该顺应新时代要求:其一,要启迪心智,重视“以小见大”的引导;其二,要陶冶情趣,坚守“宁缺毋滥”的品质;其三,要引领审美,树立“健康向上”的形象。新时代、新生活呼唤文艺家要有与之相应的新思想、新文化、新素养,今天我们学习、落实习近平总书记关于文艺工作的讲话,就是要让自己坚定讴歌真善美的理想信念,坚守高品质的艺术作品讴歌这个伟大时代。


    面向未来,习近平总书记对进一步做好文化文艺工作、哲学社会科学工作提出“四个坚持”。山东省文联主席团委员、山东省摄协主席、山东画报社总编辑谷永威观看了习总书记的讲话深受鼓舞,他说,“四个坚持”为文艺创作指明方向,我们将认真践行习总书记讲话,用“四个坚持”为指导,深入人民,扎根基层,用心用情用功记录新时代,讲好人民的故事,不断创作出人民喜爱、无愧于时代的优秀作品,为繁荣和发展摄影事业做出新贡献。


(图片来源:中国山东网)

 

    山东省剧协副主席、淄博市剧协主席,“梅花奖”获得者,五音戏国家级非遗传承人吕凤琴谈到,总书记的讲话感人至深、鼓舞人心。作为一名戏曲演员和基层剧协的当家人,生活在这个伟大时代是我们最大的幸福。同样,用艺术讴歌时代、引领风尚,更是我们责无旁贷的责任和使命。下一步,我们要按照总书记“四个坚持”的要求,真正将艺术之根扎进群众、扎进基层,秉承工匠精神,培根铸魂,用心用情用功创作出更多具有时代特点且群众喜闻乐见,真正体现党性和人民性高度统一的精品力作,讲好中国故事,“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

 

    山东学习平台地址链接:https://article.xuexi.cn/html/6477161266661778735.html?study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014