您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 网络报道 > 正文

【齐鲁网】老工艺新创意!龙山黑陶艺术创作展开幕

2018-12-03  编辑:王志军

    齐鲁网12月3日讯

 

    龙山黑陶,是继仰韶文化彩陶之后的优秀品种,古老的传统制陶技艺。是距今4千多年前中国新石器时代晚期的一种文化。山东艺术学院国家艺术基金资助《“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目》学员作品展近日在山东博物馆开幕。

 

 

    《“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目》,以山东特色传统文化——“龙山黑陶”为出发点,旨在传承“龙山黑陶”的优秀传统文化和独特技艺、实现传统手工技艺在当代的创新发展。项目立足于“龙山黑陶”的艺术传统,培养高端的当代黑陶艺术创作专业人才,传承“龙山黑陶”技艺,创作具有时代感的优秀艺术作品,推动中国当代黑陶艺术发展,构建艺术家、高校、非物质文化遗产传承人以及黑陶行业的协同创新机制,促进黑陶艺术行业的可持续发展。

 

    展览共展出30位学员的150余件(套)作品。展览的作品在传统“龙山黑陶”创作元素的基础上传承、创新,在内容、创意、材料、工艺及制作形式等多个层面进行再创作,勇于融合新想法、新理念、新工艺,是“龙山黑陶”艺术适应时代与社会发展需求的一次尝试。

 

 

 

 

 

    闪电新闻记者 张洪波

    地址链接:http://sd.iqilu.com/share/article/5155181.html?from=singlemessage

 

    (实习编辑:顾荣春)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014