【齐鲁晚报 齐鲁壹点】众多专家学者齐聚山艺,共话高校动画与数字媒体发展

2018-11-09  编辑:吴兴君

1月3日,“2018高校动画与数字媒体发展论坛暨仚仚杯中国好创意大赛终评会”在山东艺术学院开幕。来自国内30多所高校的专家学者齐聚一堂,为“仚仚杯-中国好创意暨第十二届全国数字艺术设计大赛”的参赛作品进行终评。大赛共收到来自全国高校的1万余件作品,作品涵盖数字视频、数字创意、动画、交互、设计等多种形式。

据悉,本次会议由中国高校科学与艺术创意联盟和山东艺术学院共同举办、山东艺术学院传媒学院承办,山东世博华创动漫传媒有限公司协办,会议支持单位包含教育部全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会、中国数字艺术设计专家委员会、中国VR艺术研究中心等。

次日,大会进入论坛研讨阶段。上海交通大学设计学院院长、中国数字艺术设计专家委员会副主任胡洁教授进行了“数字创意中的人工智能与创新设计”的主题讲座,他引用白居易的诗句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”形容当前人工智能的发展,畅谈人工智能为数字创意带来的改变;

教育部动画与数字媒体教指委副主任、武汉理工大学动画研究院院长朱明健教授以“中国数字媒体教育的发展前景与面临的挑战”为题展开演讲,分享了欧美日等发达国家的专业现状和先进经验,指出了我国数字媒体教育中存在的问题,并提出了解决之道;

北京印刷学院刘秀伟教授作了“艺术设计的教学方法与实践”的讲座,为大家参加各项实践比赛提供了宝贵建议;

华东师范大学刘秀梅教授主讲了“智媒时代:媒介传播数字化创意设计研究”;

南京艺术学院盛瑨教授选取了一个微观角度,探讨了“静态美术作品的数字化拓展”;

山东世博动漫集团公司董事长王振华先生作为业界专家,给大家带来“基于产教融合的校企合作模式探讨。”

山东艺术学院传媒学院院长刘昂表示“学院今年在教学上进行了专业的整合,作为一个媒介和载体,怎样加强传统与现代的结合,数字与艺术的结合,更好的助力于文化产业的发展值得我们高校去考虑。”刘昂提到,本次论坛既为来自全国各地的专家、学者提供了一个沟通、交流的平台,也让参赛的学生们开阔了视野,领略到触及学科前沿所研究的问题。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 冯沛然)