您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【山东商报】独立“新生”——山东艺术学院2000余名新生昨日报到 既有“高颜值”也有“硬实力”

2020-09-16  编辑:秦彦彦

 

 

昨日在山东艺术学院,两千多名新生到校报到。无论是新同学,还是在校的师哥师姐,校园里充满着青春靓丽的气息。记者王晓峰摄

 

内蒙古小伙张帅只身前来报到记者王晓峰摄

 

商报济南消息 昨天是山东艺术学院新生报到的日子,山艺新生不仅颜值高,也都有“硬实力”。据介绍,山东艺术学院今年本专科招生专业(方向)42个,报名人数多达10万人,创历史新高,最终录取本科2076人,专科320人,整体报录比超过40∶1。

受新冠疫情影响,山东艺术学院根据上级有关要求及时调整考试方案,部分专业取消校考环节,积极采取网络视频考试方式,严格控制现场考试规模,统筹做好疫情防控和考试安排工作。学校在4月和7月先后组织了线上、线下考试,顺利完成了评分、复核、录取等相关工作。据悉,山艺报考人数、报录比,以及关联文化成绩录取相关专业的录取线进一步攀升,生源质量也得到进一步提高。

而在昨天的报到现场,山艺也做足了准备,新生在校门口需要出示入学通知书和健康码,并检测体温。新生在报到前,还需在“易班”平台注册个人账号,进行学校认证后,在“健康打卡”项目中,进行个人体温、定位监测。同时进行思政课程学习、心理测试、宿舍查询、到校信息填报、现场报到申请等事项的操作,部分新生还需提交7 日内的核酸检测证明,经审核批准后方可到校报到。在报到现场,学校提前布置好了排队通道,划定了排队间隔。

在山东艺术学院长清校区,一进校门就能看到去年与国庆游行的山东彩车,这也成了家长和新生拍照的“打卡点”。舞蹈专业的谷晓曦还在广场上现场秀了一把舞技。“要来报到了,我的心情特别激动,昨天激动得都没睡着觉。”谷晓曦表示,来到美丽的大学校园,自己也要更加努力,争取多参加比赛,多拿奖。◎山东商报·速豹新闻记者 邹元德

| 新生风采|

“刀枪棍棒”傍身

内蒙古小伙儿独自跨越900公里来报到

与多数新生都由家长陪同前来报到不同,来自内蒙古呼和浩特的张帅这次只身一人跨越了900公里的距离来报到,他是来自戏曲学院京剧表演专业的新生,跟他一同前来的还有满满当当的唱戏行头。
“我的父母也想跟我来,但是我拒绝了,觉得这么远他们一起来很辛苦,而且我也习惯了一个人外出。”张帅告诉记者,今年他也参加了几场现场校考,所有的考试都是他自己独立外出,没有家长的陪伴。

“行李里有刀枪棍棒这类的武器道具,还有一身猴戏的盔甲、一顶紫金冠以及平常穿的一些戏服。”张帅告诉记者,这次来报到,他把平时练戏的行头都带来了,“等未来条件允许了,如果有机会的话,我还想出去接一些演出,挣些零花钱。”张帅笑着说。据介绍,在高中的时候,他就开始外出参与商演,“最开始就是想多练习,多演出,不给钱也去,后来才开始慢慢有了些报酬。”在整个高中期间,他参与了大概二三十场商演。

记者见到他时,他穿了一身齐天大圣主题的短袖衫,而他学戏也缘起于高一看到了一则六小龄童的广告,“当时也没明确意识到这就是戏曲,就是喜欢,我就从网上找视频跟着自己练,参加一些演出。”

在高二准备艺考时,张帅最开始准备的也是影视表演专业的考试,只不过选择了京剧的身段和唱腔作为自己的考试科目,“我只参加了山东艺术学院这一所学校的京剧专业校考,结果就过了。”张帅感觉自己非常幸运,尽管他也通过了其他学校影视表演专业的考试,但是在综合了老师的一些意见后,最终还是决定选择山东艺术学院,“我非常喜欢山东,老师说这里的戏曲学习氛围非常好。”

当然,张帅的成功也不仅仅是因为幸运,从一开始学戏,半路出家的张帅就感到自己的基本功远远落后于从小开始学戏的同学,“那就只有通过训练来弥补,集中准备艺考的时候每天要练戏六七个小时,后来准备文化课的时候也坚持练习,保持状态。”在得知自己被山东艺术学院的京剧表演专业录取后,他又立刻恢复了专业练习。“毕竟之前我也不是专业学京剧的,既然学了这个专业,就要把自己缺失的补起来。”进入大学之后,张帅希望能学习自己喜欢的武生方向,继续精进自己的演技。

◎山东商报·速豹新闻记者 邹元德

 

地址链接:http://124.133.252.76:99/html/2020-09/16/content_304025.htm

 


 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014