您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【新时报】山艺校考首次夏天开考,6天内完成,可预约考试时间

2020-07-13  编辑:秦彦彦

7月13日,山东艺术学院2020年本科招生现场考试拉开帷幕,共有17个专业或方向将在13日-18日组织线下考试,本次校考将有3054名考生参加。有考生表示,夏季高考统考前,他们基本都在复习高考文化课,高考结束后才“转战”专业课,有人只复习了1天。

 

 

13日山艺率先进行校考的是作曲与作曲技术理论、音乐学、影视摄影与制作、舞蹈学4个专业,以笔试为主。有考生表示,疫情导致的艺考校考延期,在一定程度上打乱了他们复习计划,在夏季高考统考前,他们基本都在复习准备文化课考试,专业课知识和基本功只能“见缝插针”去准备。“我在高考结束后只复习了一天的专业课知识。”一名考生说。

 

 

由于前期大量高校已取消艺考校考或改为线上测试,考生需要参加线下考试的高校数量大幅减少,减少了“转场”奔波。同时,根据主管部门相关要求,尚需举办艺术类专业线下考试的高校,须在高考结束后两周内完成相关考试,一些高校的校考时间发生冲突,这也导致部分考生无法兼顾所报高校,不得不弃考。山艺今年获得校考资格的考生中,在网上确认考试信息时弃考的有200人左右。

 

 

山艺教务处处长彭丽介绍,今年报名山艺的共有约10万名考生,总量比去年增加了约3万人,这或与学校专业建设水平、知名度不断提升有关。例如,13日首批举办校考的音乐学院今年省内报考人数为2123人,其中,竞争最激烈的是演唱专业,计划招生33人,报考1012人,报录比为30:1。

 

 

根据今年该校本科专业招生考试调整实施方案,绘画、美术学等13个专业由原来的需要组织校考,改为认可全省美术类和文学编导类统考成绩;表演和书法学专业改为只进行一次线上考试不再组织现场校考;音乐表演、舞蹈学等其他专业则在线上初试的基础上,仍需进行线下校考。

 

 

彭丽表示,排除承认统考成绩的专业后,前期需要进行线上考试或提交视频作品的考生仍有约3万人,视频作品10万余条。“我们组织了大批专家评委对考生的视频作品进行审核,将评委按小组随机划分,随机抽取评委、随机分发视频。每位评委在单独区域,实行‘背靠背’打分,保证线上测试和初筛的公平、公正。”此外,所有评委和工作人员必须签署承诺书和保密协议书;评分期间,评委断绝与外界联系;评分场所实行封闭管理,整个评分过程进行全方位、无死角的全程录音录像。

 

 

值得一提的是,防疫工作是今年艺考的最大挑战,山艺成立了本科招生现场考试期间疫情防控工作专班,制定了防疫工作方案和应急处置流程,并采取了提前预约考试时间、错峰考试、设置隔离考场、做好健康排查、考试过程全程录音录像等措施。考试期间,只允许学生进入学校,家长则在校外专门设置的家长等候区等待。

 

地址链接:https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=T29d9634c16fa4158b8cd1fb352e2a689&uid=11848&isShare=1

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014