您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【光明日报】纪录片《胶东乳娘》观礼暨学术研讨会在山东艺术学院举行

2020-07-01  编辑:秦彦彦

6月30日,“向党的生日献礼”——纪录片《胶东乳娘》观礼暨学术研讨会在山东艺术学院文东校区举行。《胶东乳娘》讲述了山东乳山一群哺乳期的母亲无私哺育保护在抗日战争中出生的1223名孩子的感人故事,讴歌了千千万万个像胶东乳娘一样的英雄母亲,赞颂了中华民族抵御外侵、坚韧不屈的英勇壮举,该片于2020年初荣获第53届休斯顿国际电影节记录单元雷米奖金奖。

山东省委宣传部电影处副处长李超表示,纪录片《胶东乳娘》作为山东省扶持的精品项目,全面而真实地纪录了“胶东乳娘”群体,具有较强的史料性、文献性和艺术性,是我们宣传文化工作的又一部精品力作,作品的推出是山东艺术学院坚持用艺术表现生活、用艺术为人民服务的重要艺术成果。希望山东艺术学院以及其他影视创作单位,继续坚持以人民为中心的创作导向,为国家和山东文艺事业繁荣发展作出新贡献。

山东艺术学院院长王力克说,山东艺术学院是一所有底色的艺术院校,自建校以来就传承着红色基因和红色文化,始终坚持党的文艺方针,把人民放在心中。纪录片《胶东乳娘》的拍摄制作,是师生扎根生活、服务人民、坚守人民性的生动体现。学校以专业知识和技能为载体,弘扬乳娘精神,传承红色基因,精心完成整个创作过程,生动再现胶东乳娘支持我们党、支持人民事业的感人事迹。同时,在拍摄制作中,又潜移默化地教育引导师生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观,这也是学校课程思政建设的完美体现。山东艺术学院电影学院成立两年多来,借助学科专业和人才资源优势,创作、产出了一系列精品力作,产生了较大反响。去年11月,山东艺术学院电影艺术产学研基地开工建设,直接服务青岛电影之都建设和山东文化强省建设。学校将进一步发挥综合性艺术高校的独特优势,把教学与创作、内容与形式、传承与创新有机结合起来,加快建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学步伐。

活动中,纪录片《胶东乳娘》导演、山东艺术学院电影学院副教授常秀芹代表主创人员介绍了作品创作过程。观礼后,举行了纪录片《胶东乳娘》暨“传承红色基因,弘扬乳娘精神”学术研讨会,相关专家和主创人员围绕着作品的主题呈现、艺术创作、史料价值等方面开展交流研讨。与会专家一致认为这部纪录片站位很高,意义重大,追求真实,制作精心,以情感人,具有前瞻性、引领力和推动力,是人性和党性的光辉结合,是对母性的致敬和礼赞;纪录片整体风格朴素抒情,用动情的话语彰显力量,通过乳娘和乳儿之间的双向寻找推动共情点的抒发。

(光明日报全媒体记者 赵秋丽 冯帆 通讯员 王立燕)

 

地址链接:https://wap.gmdaily.cn/article/3af2a0e47bec46e6ac48a4729f8718a8?from=timeline

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014