您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【人民日报】山艺副院长刘晓静代表:讲好“黄河故事”,打造黄河文化保护传承弘扬高地

2020-05-24  编辑:秦彦彦

1590280065457212.png?x-oss-process=style/w10

 

刘晓静,文学、历史学双博士,中国传统音乐博士后,博士生导师。现任山东艺术学院副院长,二级教授,“泰山学者”特聘教授(续聘);山东省智库高端人才岗位专家,中国音乐家协会理事、山东省音乐家协会主席。十二届、十三届全国人大代表。

讲好“黄河故事”
打造黄河文化保护传承弘扬高地
山东代表团  刘晓静

上午听了克强总理的政府工作报告,感慨万千!报告回顾了2019年的工作和今年以来全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力取得的全国疫情防控阻击战的重大战果。对下一阶段的工作,充分突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作的部署,考虑到疫情的不确定性,报告从有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”考虑,没有提出全年经济增速具体目标,这充分体现了本届政府的务实与担当。

我完全赞成这个报告!

习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。保护传承弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,既是我们的历史责任,也是当前的重要任务。

下面,我就深入领会习近平总书记讲话的丰富内涵,结合《政府工作报告》中关于加快落实区域发展战略,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要;提高生态环境治理成效,促进生态文明建设;以及丰富群众精神文化生活,发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文物等事业的工作部署。谈一下关于黄河文化保护、传承、弘扬的几点认识和建议。

一、深刻认识保护传承弘扬黄河文化的重大意义

我从三个维度来谈。

1、保护传承弘扬黄河文化,对于延续中华民族的历史文脉有重要意义。自炎、黄部落兴起,中华五千多年文明史中,黄河流域有三千多年是全国政治、经济、文化中心,黄河文化以其悠久性、先进性、辐射性、多样性,引领、推动着中华文化发展,塑造着中华民族。系统保护黄河文化遗产,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,对于我们传承弘扬黄河文化、延续中华民族的历史文脉、坚定文化自信具有重要的意义。

2、 保护传承弘扬黄河文化,对于维系中华民族的精神纽带有重要意义。黄河是中华民族的母亲河,两岸人民对母亲河有着深厚的精神依恋,也对她有着崇拜、感恩和敬畏之情。黄河千年奔流不停,象征着华夏民族的绵延不绝、生生不息;黄河磅礴雄伟的气势,体现出中华民族无坚不摧、坚韧刚强的品格,这是文化自信的重要根基。“炎黄子孙”这一称谓,成为中华民族最广泛、最深沉的文化认同。这一文化认同,表明了中华民族身份的构建和归属,反映了民族共同体意识,是我们国家和民族存在和发展的基础,是中华民族富有凝聚力的保障。

3、 保护传承弘扬黄河文化,对于打牢文化强国的坚实根基有重要意义。黄河流域是我国历史文化资源最为富集的区域之一,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化,诞生了“四大发明”和《诗经》《老子》《史记》等经典著作。在政治经济、文学艺术、科学技术、水利建筑、伦理道德、风俗习惯等多方面,黄河文化都是建设文化强国最深厚的基础构成。从《将进酒》《凉州词》到《黄河大合唱》,以黄河为题材的优秀文艺作品跨越时空、历久弥新,是我国文化走出去战略和文化强国建设的现实基础。

二、保护、传承、弘扬黄河文化,山东责无旁贷

保护、传承、弘扬黄河文化,既是黄河生态保护和高质量发展的客观要求,也是我省实现由文化大省向文化强省跨越的战略任务。

总书记指出,黄河问题“表象在黄河,根子在流域”,九曲黄河流经九省区,但绝不能九龙治水,只有统筹谋划全流域的发展,才能真正做好“黄河的事情”。我省地处黄河的最下游和出海口,又是经济大省和文化大省,应当在党中央集中统一领导下,牢固树立“一盘棋”的思想,以“大黄河”的工作视野,主动承担起项目牵头、工作带头的任务和责任。

正如刘家义书记号召的这样,“地处黄河下游,工作力争上游”,山东应以更加充分的担当和更加宽广的胸怀,成为保护、传承、弘扬黄河文化的主力军和引领者。

三、几点建议:

随着经济文化一体化趋势日益凸显和新技术革命的快速发展,在黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,以及“陆海内外联动、东西双向互济”国家开放格局的背景下,我们有条件厚植文化优势,实现文化与经济的高质量发展。

1、以“让黄河成为造福人民的幸福河”为主线,为保护、传承、弘扬黄河文化创造条件。建议以治河、惠民、生态的互促共赢为导向,以幸福河建设为主线,把实施国家战略与黄河滩区的脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护结合起来,推动黄河流域生态保护和高质量发展。使沿黄人民群众从高质量发展中,不断增强获得感,不断体验到更多实惠,为保护、传承、弘扬黄河文化,奠定更充分的民意基础和物质条件。

2、以沿黄生态文化带建设为抓手,推进黄河文化旅游融合发展。建议加强重大问题研究,精心谋划、科学编制沿黄高质量发展规划,全面推进黄河生态保护示范区建设。要建设黄河文化资源数据库,将黄河沿线自然景观与人文精神有机结合起来,完善基础设施配套和文化集中展示,要规划建设一批文化旅游名城和标志性文化景观,扶植一批沿岸城市产业重点项目和知名品牌,要打造独具齐鲁特色和国际影响力的黄河文化生态旅游带、黄河故道文化风情体验区。

3、 以深入挖掘研究黄河文化为基础,讲好“黄河故事”。建议深化黄河文化的研究,深入梳理和挖掘黄河文化发展的历史脉络和当代价值,加强黄河文化、齐鲁文化、海洋文化、运河文化、红色文化等特色文化的研究,持续开展“黄河故事”的挖掘整理和传播转化,充分展示黄河文化的时代价值。要以发展文化新业态为重点,整合资源,开发视听娱乐、演艺观赏、竞技游艺等可体验的文化产品,同时,借鉴大型民族歌剧《沂蒙山》的成功经验,打造一批精品力作,讲好黄河生态和黄河治理的故事,讲好黄河城市高质量发展的故事,从多角度、多方面提升黄河文化影响力,充分展现母亲河的强大凝聚力。

4 、以机制建设为保障,健全完善黄河文化保护、传承、弘扬的工作体系。刘家义书记强调,要自觉服从和融入国家战略,突出山东特色和比较优势。要立足山东、跳出山东,在国家战略中找准山东定位,以山东高质量发展推动国家战略落实落地。

为保证黄河文化的整体性、完整性、系统性,建议报请中央,设立由我省牵头、沿黄九省区参与的全流域黄河文化研究及协调机构,突出黄河大保护、大治理。同时,在省内建立、完善黄河文化建设协同工作机制,推动政府、企业、社会等共同开发建设黄河文化的多方联动,全方位加强对黄河文化建设的统筹协调,主动担当作为,把“黄河故事”讲得更精彩、更生动,打造黄河文化保护传承弘扬高地。

 

地址链接:https://wap.peopleapp.com/article/5526663/5447162

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014