您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【新时报】今天,济南这所高校迎来首批返校学生,记者现场直击

2020-05-24  编辑:秦彦彦

5月23日,
山东艺术学院迎来首批返校学生,
他们均来自省内,
以研究生毕业年级为主。
时隔近半年未见,
师生对重逢都充满期待,
有的二级学院所有研究生导师
均来到学校迎接学生,
学生也带来精心包装的花束
第一时间献给老师,
激动之情溢于言表。

考虑到防疫需要,今年山艺不少专业研究生将举行“云”答辩,毕业作品展览也移至线上举行。有返校学生表示,回到学校感到很亲切,想好好设计一下拍个有意义的毕业照。

 

研究生导师“坐镇”迎接 学生带花束献老师

 

5月23日上午8点半左右,山艺设计学院艺术设计专业研三学生石福霞返校报到。与往年假期结束返校不同的是,她还手捧五六束精心包装的花束,送给了院长、导师等多名迎接他们返校的老师。

“我昨天预订好鲜花,今天一早返校前去取的。”石福霞说,在统计学生返校情况时,老师们给每名学生都打电话确认,做了很多工作。她说,老师的付出让她很感动,没想到今年毕业会是这样的经历,想用这种方式表达自己的小小心意。

 

 

返校当天,设计学院研究生导师全都来到了报到现场等待自己的学生,记者看到,还有多名学生也带来鲜花献给老师,有的学生更是报到当天就泡在了工作室。该学院也提前准备了印有学院Logo的搪瓷水杯送给学生当纪念品,希望能与学生有“一辈子”的情谊。

 

采访期间,一个从楼外飞奔而来的身影吸引了记者的注意,设计学院研三学生宫靖荃从很远处就奔向她的导师山艺党委委员、统战部部长兼设计学院院长荆雷,师生近半年没见,激动之情溢于言表。“学生在家期间我们也在线上交流,但不如面对面的感触深。”荆雷说。

 

 

该学院研三学生崔姗说,回到学校感觉一草一木都很亲切,她跟为他们开摆渡车的物业大叔都多聊了几句。“回校以后要把上学期在图书馆借的书还上,除了常规毕业流程,我们还想好好设计一下,拍个有纪念意义的毕业照。”

据介绍,设计学院有1500余名学生,开学前,辅导员和部分专业老师给每名学生打电话了解返校意向,并向家长征求意见,进行了细致摸底。为了帮学生完成毕业相关手续,他们还计划开放办公室让学生打印,尽力解决学生遇到的问题。

 

 

 

线上线下搭配授课 答辩、毕业展“云”进行

山艺首批返校学生来自3个二级学院,分属于长清校区和文化东路校区,以研究生三年级学生为主,也有少量本科非毕业年级学生。

该校美术学院副院长孙磊介绍,他们学院有很多研三学生申请返校,在毕业作品创作和论文撰写等环节,与老师面对面交流和获取指导的效果远比线上要好得多。与往年相比,美术学院今年计划将毕业答辩全部移至线上举行,即便已返校学生,也将参加“云”答辩。同时,往年会在校内和多个公共艺术场馆举行的毕业展,也将改为线上展览。

孙磊说,还有部分非毕业年级学生也将返校,他们的相关课程将采取线上线下相结合的方式继续开展。学生返校后,专业教师的课程将在教师讲授,返校学生可在现场听课,未返校学生则继续开展空中课堂。

“艺术类专业有很多创作相关专业,一些作品无法在家完成,需要借助学校的场地、设备,有导师当面指导效果会更好。”山艺研究生处处长朱长磊说,研二学生课程基本结束,将进行培养中期考核、开题等,为毕业环节做准备;研一学生则将继续进行课程教学,线上线下搭配进行,保证网络教学质量不打折。

 


据了解,近期山艺还有几批学生将陆续返校。该校近日发布的《致返校学生及家长的一封信》显示,返校后,学生要继续严格执行晨午晚“一日三测温”制度,除学校要求外,不组织、不参加校内课外聚集性活动;不串宿舍,不串班级,不扎堆聊天,不成群结队,不聚集就餐等。同时,开学后,校园和学生公寓将实行封闭式管理,未经学校批准,学生不得离校。校内的餐厅、银行、超市、快递柜等生活服务场所均正常开放,家长及外来人员则不允许进入校园和学生公寓。

 

 


 地址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GyJJgM--kIff-Y_cqgo8EA

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014