您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【大众日报】山艺:在国家级艺术殿堂展风采

2019-02-01  编辑:王志军

□ 本报通讯员 张磊 兴君 志军     本 报 记 者 王原

  2018年年末,“时代的温度”美术作品展、歌剧《檀香刑》双双登上国家级艺术殿堂展演,既为观众奉上了震撼的视听盛宴,也展示了山艺所代表的山东艺术教育成果。2018年是山东艺术学院建校60周年,恰逢改革开放40周年,山东艺术学院迈上建设现代化高水平综合性艺术大学新征程。
  2018年11月22日-12月2日,纪念改革开放40周年“时代的温度”——山东艺术学院建校60周年美术作品展在中国美术馆举行。展览由山东省委宣传部、山东艺术学院主办。此次展览分为国画、油画、版画、雕塑、壁画、陶瓷、水彩和综合材料等画种,共展出作品150余件,集中展示了山东艺术学院美术学科60年建设发展各个时期的重要作品。
  省委宣传部常务副部长王红勇表示,山艺曾有像李超士、戴秉心、柳子谷、关友声、黑伯龙、于希宁等一大批享有盛名的艺术家、艺术教育家,他们严谨治学、潜心创作,为社会留下了一件件艺术珍品,为学校留下了“闳约深美”的校训精神,为党和人民的艺术教育事业作出了重要贡献。
  谈到“时代的温度”,山东艺术学院院长王力克认为,齐鲁文化既是一种世界性的博大精深的文化,也是一种充满温厚特征的具有地方色彩的文化,“时代的温度”本质上就是山东艺术学院的美术性格。60年来,山东艺术学院始终承担着培养优秀艺术人才、引领齐鲁大地艺术发展的重要使命,也始终彰显着立足山东、面向全国、根植艺术教育守正创新的信念和追求。
  歌剧《檀香刑》于2018年12月4日-5日在国家大剧院隆重上演,反响热烈。
  记者了解到,歌剧《檀香刑》由作家莫言和山东艺术学院音乐学院院长、教授李云涛共同编剧,李云涛作曲,历经6年精心打造,是莫言诸多优秀文学作品中首部被改编为歌剧的作品。这台大剧是2016年度国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目、第三届中国歌剧节参演剧目,并获第十一届山东文化艺术节优秀剧目奖。
  山东艺术学院党委书记马东骅介绍,为了奉献上一部弘扬爱国主义、弘扬中华优秀传统文化、歌颂英雄人物、彰显山东特色、具有一流水准的歌剧精品力作,学校师生自觉担当起创作、排演的主力,所以这部作品也是对学校教学和艺术实践成果的一次集中展示。
  为进一步保证剧作的品质,学校邀请著名导演陈蔚执导这部歌剧,邀请著名指挥家张国勇携青岛交响乐团为歌剧伴奏。经过校内外力量的共同努力,这部作品从首演到巡演已圆满完成了15场次国内不同省市的演出。
  莫言说,这台歌剧的创作跟别的戏不一样的地方,就在于它的创作主体是山东艺术学院,学校通过歌剧《檀香刑》将教学和创作密切地结合在一起,形成了一部能够被广大观众所喜爱的艺术精品,这是一个有益的尝试,这个模式可以推广。
  李云涛讲述了在创作歌剧《檀香刑》的过程中,如何将民族民间的元素融入到该剧中的做法,以及在此过程中自己不忘艺术初心、矢志不渝创作的感人故事。歌剧《檀香刑》在创作上突出了民族元素,大胆运用山东琴书这种传统说唱形式与歌剧构成双重叙事结构,并在旋律、和声等方面吸收了山东地方戏曲茂腔的艺术特色,以塑造具有时代性、地域性特色的人物角色性格,成为新时期中国歌剧的又一次成功探索。
  歌剧《檀香刑》在国家歌剧院演出阵容强大,由山东艺术学院著名旅奥歌唱家、教授宋元明,上海歌剧院著名男高音歌唱家韩蓬领衔主演,山艺师生为主。这部既有传统符号、又充盈着时代气息,凝聚了山东艺术学院创演团队的心血与智慧的作品,体现了山东艺术学院教学与创作密切结合的丰硕成果。
  滋兰树蕙,桃李芬芳。站在建校60年这个历史节点上,山艺人更懂得振奋精神、凝心聚力,推动学校在新的起点上深化改革、加快发展。
  近日,山艺召开了“新时代新甲子改革发展大学习大讨论大实践”工作部署会。马东骅认为,“大学习大讨论大实践”,重点围绕新时代坚持和加强党的全面领导、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、破除制约学校发展的体制机制障碍、做好新时代文艺工作、实现学校特色发展等方面进行深入研讨,就是要从高等教育现实出发,进一步弘扬干事创业、担当有为的奋斗精神,深入解决学校改革发展的突出问题,推进学校内涵式发展,实现办学层次的突破,加快建设现代化高水平综合性艺术大学。

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014