您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【大众日报】歌剧《檀香刑》亮相国家大剧院

2018-12-07  编辑:吴兴君

 □记者 逄春阶 报道
  本报北京电 根据莫言同名小说改编的原创歌剧《檀香刑》12月4日、5日在国家大剧院隆重上演。这是继济南、潍坊、临沂、南京、青岛巡演之后的第16、17场演出。莫言在现场表示,这是一步步“减”出来的歌剧,呈现出了比较简练精粹的状态。
  歌剧《檀香刑》是由著名作家莫言和山东艺术学院李云涛教授共同编剧、李云涛教授作曲并历经6年精心打造的,也是莫言首部改编为歌剧的作品,是2016年度国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目,第三届中国歌剧节参演剧目,刚刚又获得了“山东省第十一届文化艺术节”优秀剧目奖。
  该剧演出阵容强大。由山东艺术学院的著名旅奥歌唱家宋元明教授、上海歌剧院著名男高音歌唱家韩蓬领衔主演,乐队则由青岛交响乐团担纲,著名指挥家、上海音乐学院指挥系主任张国勇执棒。
  12月4日晚,莫言在演出现场表示,《檀香刑》小说近40万字,改编的过程,是一次再创造。莫言告诉本报记者:“小说《红高粱》改编成电影时用的是减法,改成60集同名电视剧时,用的是加法,改编成同名歌剧更要用减法了,舞台上用不了多少文字性的东西,怎样把最有代表性的东西拿出来,最准确地把作品原来那种精神内核给提炼出来,是最关键的。”为此,他和编剧、作曲家李云涛进行了反复打磨,一遍一遍地修改,让歌剧变得越来越精粹,从每一句唱词,到每一个字眼。“现在这部剧,脉络比较清楚,重点比较突出,矛盾也非常强烈,小说中的精华部分提炼出来了,用1小时50分钟,用歌剧的方式,把我在小说里要表达的都表达出来了,把我要说的话,都说出来了。一部歌剧的呈现,是群体的劳动,不像作家的个人化劳动,歌剧耗费了诸多人的心血,也调动了大家集体的才华,每个人在奉献着各人的才华,各人的才华,变成了集体性的才华。”莫言说。

大众日报链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20181206/Articel12005MT.htm

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014