您现在的位置是: 首页 > 媒体山艺 > 报刊报道 > 正文

【中国文化报】这个暑假,他们在乡村逐梦——山东艺术学院大学生社会实践团服务基层获赞

2018-09-01  编辑:王立燕

这个暑假,他们在乡村逐梦

——山东艺术学院大学生社会实践团服务基层获赞

 

 

 

    本报驻山东记者  孙丛丛

夏末秋初,时而艳阳高照,时而疾风骤雨,有一支志愿者团队坚持不懈地奔波于“下乡”路上,他们便是山东艺术学院大学生社会实践团。7月至8月,山东艺术学院团委与该校音乐学院、美术学院、戏剧学院等二级学院集中开展暑期支教、慰问演出等系列活动,引导学生深入基层,并将精心准备的文化大餐送到群众身边。

 

在贫困村开设艺术课堂

 

菏泽市牡丹区李村镇刘口村、左庄村、岔河头村地处黄河滩区,既是山东省定贫困村,也是山东艺术学院“第一书记”帮包村。为发挥文化惠民、乐民作用,大学生社会实践团的几支小分队在这里开设了艺术课堂。

 

“每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白……”在左庄村瑞欣希望小学,山东艺术学院音乐学院学生将歌曲《最好的未来》的歌词写在黑板上,逐字逐句地教小学员们演唱,教到兴起时还拿出随身携带的乐器为小学员们演奏。简陋的教室里,悦耳的音乐与欢声笑语此起彼伏。“考虑到孩子们没上过音乐课,我们教授了简单的音乐基础知识,并向他们介绍唢呐、笙、二胡等乐器,培养他们对音乐的兴趣。”山东艺术学院音乐学院学生牛佳说。

 

在刘口村综治服务大厅,山东艺术学院艺术管理学院学生突破传统教学模式,与“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”泥面塑培训班学员吴真真一起为孩子们上了一堂生动的非遗体验课。捏泥、塑型、打磨、上色……通过悉心示范,孩子们用泥塑将嬉戏于荷叶间的金鱼活灵活现地呈现出来。

 

8月18日,山东艺术学院舞蹈学院学生顶风冒雨分赴菏泽曹县、诸城马耳山、泰安徂徕三地,与“艾东公益”项目的志愿者们一起开展艺术体验夏令营,把舞蹈基础及其他文艺常识教授给当地的孩子们。“孩子们对传统文化的兴趣让我印象深刻,这也鼓励我们今后多开展类似活动。”山东艺术学院舞蹈学院带队老师张璐说。

 

温暖别人,锻炼自己

 

进行“美丽乡村”墙绘,演出自编自导的歌舞、小品,用镜头记录乡村生活变迁,结合采风内容编写乡村振兴等主题剧本……在支教活动之外,大学生社会实践团成员还以各种形式融入社会、锤炼自己。

 

“从现场教学到表演节目,再到选取红色电影放映等,可以看出大学生们准备得很用心,这些活动弥补了乡村文化资源的不足,为乡村建设增添了活力。”刘口村村民对大学生社会实践团的表现赞不绝口。

 

刘云是山东艺术学院美术学院壁画专业大三学生,肢体残疾的他入学后坚持志愿普及艺术教育。“我的家在济南市长清区,正是山东艺术学院的师哥、师姐们曾经的支教帮扶点燃了我的艺术梦想。如今,我有义务也更有动力到基层逐梦。”刘云介绍,自己除到黄河滩区义务支教外,还和同学们到烟台市莱阳市羊郡镇车家疃等村庄,以新农村建设为主题绘制了400米长的墙绘。“我们勘察墙面、丈量面积、设计图样,顶着烈日画了6天,使原本凹凸的墙面俨然成为正在打开的美丽乡村画卷。”刘云十分自豪地说。

 

“我叫尼古拉,来自德国……”在左庄村支教活动现场,山东艺术学院留学生尼古拉用略显生硬的汉语自我介绍,并为小学生们吹奏小号,介绍西洋乐器基础知识。当初得知学校开展志愿服务活动,他主动申请参与。“此次活动与我在课堂里学到的不一样,是看得见的生活,我在帮助别人,也使自己得到锻炼。”他说。

 

期待星火燎原

 

除了在校大学生,刘云还有另外一个身份——山东艺术学院爱心驿站站长。“驿站成员在开展美术设计、彩绘等校园文化服务外,还常年到济南市长清区龙湾小学、丹凤小学等5所小学开展支教活动,利用每周四、周五课外时间教授小学生艺术基础知识。”刘云介绍,爱心驿站目前有固定成员20多人,今年又面向全校吸纳志愿者300人,多种形式的艺术实践活动正循序开展。

 

山东艺术学院音乐学院长期活跃着一个品牌团队——“泉城义工”大学生艺术团。“自2009年成立以来,团队围绕‘展我所长、尽我所能、倾我热情、回报社会’宗旨,开展了爱心义演、支教、走访困难家庭等形式多样的活动。同时,团队还把济南市特殊教育中心作为定点帮扶单位,每年到此开展实践活动70多场。”牛佳说。

 

山东艺术学院团委书记孔宪坤介绍,除寒暑假集中开展社会实践及志愿服务外,学院还通过校团委、各二级学院及学生自发组织的方式,鼓励学生深入基层长才干、做贡献、添阅历,并将学生社会实践情况纳入学分考核。“截至目前,学校共有全国重点社会实践团队2支、省级重点团队6支、校级重点团队14支,还通过山东省青年志愿者协会平台网上注册团队10支、注册志愿者700多人,通过各级联动最大程度实现活动信息共享。”孔宪坤表示,在多措并举促进大学生社会实践常态化、体系化的同时,也期待更多学生利用所学知识服务社会、助力乡村振兴。

 

原文链接:http://epaper.ccdy.cn/html/2018-08/21/content_239686.htm这个暑假,他们在乡村逐梦

(编审:王立燕)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014