您现在的位置是: 首页 > 科研工作 > 正文

中国艺术研究院孙建君研究员来我校作学术报告

2018-05-25 

  5月21日,中国艺术研究院孙建君研究员应邀来我校作了题为《手工技艺传承的意义一兼谈工匠精神的弘扬》学术讲座。艺术管理学院部分师生、非遗传承人群黑陶技艺培训班全体学员聆听了此次讲座。
  孙建君先生的讲座主要分为三个部分,一是关于手工技艺的当代意义问题,二是关于非物质文化遗产的基本理论问题,三是通过丰富生动的实例具体阐释手工技艺、非物质文化遗产和工匠精神之间的关系。讲座伊始,孙建君先生首先提出了手工技艺传承的四个主要观点,并进行了详尽阐释。随后,孙先生结合国际与国内颁布的非物质文化遗产法律法规,介绍了非物质文化遗产保护的学理、法理基础与伦理原则。最后,孙先生列举中国自然遗产、文化遗产、文化与自然遗产和跨国遗产项目,运用亲身考察拍摄的图片与学生、培训班学员们进行互动交流。在这当中,库淑兰、泥人张和诸多不知名艺人精美灵动、蕴意丰富的非遗作品,尤其引起大家的兴趣,同时也被艺人们艰辛的创作故事所感动。
  通过此次讲座,同学们、培训班学员们对非物质文化遗产和传统手工艺的价值意义有了更深入的理解,也被传统手工技艺传承人和前辈学者们的奉献精神所鼓舞,更是体会到了中国文化的博大精深,进一步增强了文化自信,坚定了为中国文化遗产事业的发展而努力学习的决心。此次讲座更为培训班学员们开阔眼界,看到了不同文化遗产类型的丰富特性,为下一步的学习创作提供了借鉴。
  孙建君先生是中国艺术研究院研究员,博士生导师,曾任中央工艺美术学院《装饰》杂志副主编,中国艺术研究院研究生院副院长、工艺美术研究所所长,现为中国工艺美术学会常务理事、民间工艺美术专业委员会主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。孙先生在传统工艺和非物质文化遗产保护方面著述丰富,是此领域的知名专家,尤其为我国非遗保护传承工作做出了突出贡献。
  讲座由艺术管理学院、科研处主办,是“山东艺术学院60周年校庆系列讲座·山艺论坛”活动之一。

(供稿:艺术管理学院 作者:周雨童 摄影:田浩  审核:科研处)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014