您现在的位置是: 首页 > 校园传真 > 正文

中国艺术研究院方李莉研究员来我校作学术报告

2018-05-08 

  5月3日,中国艺术研究院方李莉研究员受邀来我校长清校区图书馆报告厅作了题为《中国艺术人类学发展之路》的学术报告。我校研究生和来自美术学院、艺术管理学院、舞蹈学院的本科生聆听了报告。报告会由科研处副处长刘翔宇主持。
  报告会上,方李莉研究员首先介绍了中国艺术人类学发展的三个阶段:学术准备期、学术起步期、稳健发展期。作为上世纪90年代后期中国艺术人类学领域的中坚力量,她切身参与了后两个阶段的学术研究和建设。她从五个方面对中国艺术人类学做了阐释,即迈向人民的艺术人类学、田野工作中的艺术人类学、社会发展中的艺术人类学、国际交流中的艺术人类学和本土理论建设中的艺术人类学,提出艺术人类学应以人民为中心,注重田野调查和社会文化语境;关注民间艺术与人文资源、民间艺术与非物质文化遗产的保护、关注民间艺术的变迁、艺术与社会建构的关系以及艺术参与生活样态的重建过程;作为一门外来的学术研究,中国的艺术人类学注重国外著述的系列翻译,系统了解国外的研究动态,注重与国际学术界开展对话,并发出自己的声音,争取在国际上的话语权。在外来研究的基础上,中国艺术人类学正逐步建立起中国本土的理论体系。讲座最后,对在场同学的踊跃提问,方李莉研究员做了耐心详细的解答。
  方李莉,清华大学美术学院史论系博士,北京大学社会学人类学研究所博士后,美国肯塔基大学艺术学院与人类学系访问学者,英国杜伦大学高研院特聘客座高级研究员。现任中国艺术研究院艺术人类学研究所所长,博士生导师,研究员,兼任中国艺术人类学学会会长。曾主持过多项国家社科基金重大及重点项目,出版十余部专著,论文一百五十余篇,曾获第四届、第五届中华优秀出版物提名奖,华东地区古籍出版特等奖,有两项成果列为国家社科基金外译项目,被翻译成英语、西班牙语等在国外出版。曾获文化部优秀学者、全国非物质文化遗产先进工作者、全国巾帼建功标兵、2014APEC女性领袖峰会“最杰出女性奖”等荣誉称号。
  报告会由美术学院、科研处主办,艺术管理学院协办,是“山东艺术学院60周年校庆系列讲座&山艺论坛”活动之一。

(供稿:美术学院 审核:科研处 编审:王志军)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014