您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

“戏曲音乐线性艺术特征与时空逻辑”学术讲座举办

2019-11-22 

 

 

11月18日,文化和旅游部民族民间文艺发展中心研究员、学术委员会主任张刚做客山东艺术学院“山艺论坛”,于办公楼二楼报告厅作“戏曲音乐线性艺术特征与时空逻辑”学术讲座。本次讲座由我校科研处主办,戏曲学院承办。

讲座中,张刚以探讨对待民族音乐与戏曲音乐的态度为切入点,讲述了戏曲音乐的定位与特质、戏曲音乐的作用与表现、戏曲音乐的线性多声思维、戏曲音乐的多声性形态、戏曲音乐艺术化的时空观念等戏曲及戏曲音乐美学的相关问题。张刚认为,戏曲音乐美学有自己的审美价值取向、思维方式、思维逻辑、时空观念、旋律发展模式以及音调体系等。戏曲音乐的线性特征,是多声性特征的线性思维逻辑,既是多声的,又是线性的,其多声性形态主要有规整式、次第式、合尾式、咬尾式、包腔式等。张刚在讲座过程中为师生们唱谱示例,内容生动,形象具体。讲座最后,同学们踊跃提问发言,张刚进行精彩的解答,全场师生报以热烈的掌声。

张刚,戏剧戏曲学博士,曾任文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任,现为文化和旅游部民族民间文艺发展中心研究员、学术委员会主任,中国戏曲音乐学会名誉副会长,全国文化艺术资源标准化技术委员会秘书长。多年从事戏曲音乐研究、民族民间文化的收集、整理、编纂、保护工作以及民族民间文艺资源数字化研究工作,多次主持民族民间文化的田野考察,科研成果丰硕。

 

(供稿:科研处 戏曲学院   作者: 许新雨   摄影: 卞立宁  审核: 刘翔宇 王文清   编审:王立燕)

 

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014