您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

“中法三代摄影人对话探讨当今摄影艺术”学术交流活动举办

2019-10-25 

 

 

10月16日,山东艺术学院传媒学院“中法摄影人对话探讨当今摄影艺术”在传媒学院举办。法国巴黎第八大学教授、博士生导师,著名摄影教育家克里斯蒂安·梅耶,著名摄影家李百军,山东艺术学院人文地理摄影方向研究生导师、首届“致敬摄影术诞生180周年·当代优秀摄影家”称号荣获者吴思强,山东大学(威海)艺术学院展演中心主任、著名摄影家梁军,意大利那不勒斯视觉艺术奖获得者、摄影家刘瑜,采用“互联网+”的形式,通过网络隔空对话共同探讨摄影艺术。传媒学院摄影专业师生100余人参加活动。

克里斯蒂安围绕如何让摄影走出传统融入当代艺术的论题阐述了摄影发展史以及相机的演变历程,并从历史、创作方式、摄影的多元性、艺术创新等多种角度,阐述了摄影在这个全新的时代下所带来的全新追求并将艺术与现实生活关联,提出新时代摄影的思考。

李百军认为摄影应关注生活,关注人民,不能仅仅关注摄影作品的好坏,更重要的是学会一个正确的工作态度、拍摄的态度,学会对过程的尊重。在对话中,克里斯蒂安与李百军进行了互动交流,共同分享了老城记忆、乡愁等系列摄影作品。吴思强在北京通过网络讲解自己几十年来对摄影艺术的探索与创新,将教学理念、摄影经验与现场的同学和摄影家们进行交流,讲述自己对于摄影本质的理解,认为要秉承客观真实地用思想去关注社会文化现象的摄影理念,创作系统的、具有时代精神又不失中国传统文化特色的人文地理摄影作品。梁军认为,摄影的目光可以放到日常微不足道的小事中,不只是建立在后现代主义之上,对于日常的拍摄素材,应不厌其烦的拍摄直至完美,用摄影作品体现人性的终极关怀。在专业道路上,希望同学们保持火热的工作热情,用相机记录美好的生活。当代诗人、摄影家刘瑜谈到,一切摄影作品都取决于日常生活,作品反映主观内心,无论前期拍摄或后期处理,都做到让视觉震撼。

   

(编审:王立燕)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014