您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

中央音乐学院高拂晓研究员来我校作学术讲座

2019-10-24 

    10月23日,中央音乐学院高拂晓研究员《音乐表演研究与论文写作》学术讲座在我校文东校区艺术剧场一楼音乐厅举行。讲座由音乐学院和科研处主办、音乐学院音乐学系承办,学校相关专业师生聆听讲座。
    讲座中,高拂晓介绍了讲座选题的缘由及意义,对写作与研究的关系、音乐表演与研究的关系进行了梳理,对“音乐表演研究”作了阐释。他认为,跨学科研究很重要,不同学科之间应打通去看,理论并不是要对实践“指手划脚”,而是为实践提供思想基础和学术参考标准等。高拂晓分享、比较了两段视频,并从音乐表演实践背景下“真实性”问题的探讨、音乐结构分析的重要性、表演心理研究方面对研究现状进行了详细介绍与总结。关于表演研究的意义以及音乐表演论文写作的问题,高拂晓通过对实际案例的分析,为论文写作提供了最切实可行的指导。讲座最后,高拂晓与现场同学进行了互动,使大家受益匪浅。
    高拂晓,中央音乐学院研究员、硕士研究生导师、英国牛津大学访问学者、美国芝加哥大学访问学者,曾任《中央音乐学院学报》副主编。出版专著《音乐表演艺术论》等,在国内各种核心刊物发表论文几十篇,主持并参与完成多项国家级科研课题。

 

                                                   (供稿:音乐学院 作者:王艺笑 审核:李云涛 编审:王志军)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014