您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

音乐学院郝益军教授师生重奏音乐会暨竹笛重奏系列教材首发式研讨会成功举办

2018-11-19 

  11月17日,山东艺术学院郝益军教授师生重奏音乐会暨竹笛重奏系列教材(《竹笛重奏系列教材》,包括《竹笛二重奏练习四十八首》《竹笛三重奏练习三十一首》《竹笛四重奏练习三十三首》)首发式研讨会在济南成功举办。
  中国民族管弦乐学会会长刘锡津、中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟、人民音乐出版社副总编赵易山、人民音乐出版社编审张辉及来自中央音乐学院、中国音乐学院、四川音乐学院、首都师范大学、南京艺术学院等近50位来自全国各地的专家出席研讨会。研讨会由中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务副会长兼秘书长王建平主持。
  研讨会对本次音乐会的成功举办及重奏系列教材的出版及推广的意义做出了积极评价,同时对竹笛重奏训练提出了音准训练、声部纵向发展等问题。本次研讨会为创新型人才培养、科学与艺术的结合带来启示;为创新性发展与传播竹笛重奏艺术、弘扬中国优秀传统文化提供了良好的契机和平台。
  会上,郝益军教授致开场辞,音乐学院院长李云涛教授致辞,刘锡津、赵易山、王书伟、张辉等领导、专家分别就此次音乐会的成功举办及系列重奏教材等方面进行了热烈而富有学术意义的发言。
  刘锡津首先肯定了郝益军教授在从艺四十年过程中建立起自己的艺术教育体系及演奏风格,培养了一大批国家水准的演奏家和竹笛教育工作者。他表示,本次音乐会深深植根于中华文化的基因之中,具有鲜明的地域文化特色。音乐会曲目形式多样、风格多彩,是一台具有百花齐放特色的音乐会。晚会编导深谙竹笛艺术的根本属性,充分发挥竹笛艺术的动人魅力,突破了人们以往对竹笛的常规印象,巧妙地对同种乐器合奏音响进行了开创性的探索与组合,深刻践行了习近平总书记有关艺术发展内容上“接地气、传得开、留得住”的指导思想。他认为,这套教材开创了竹笛艺术的重奏教学领域,展示了全新的艺术境界,必将在中国竹笛教学历史上产生巨大和长远的影响。
  赵易山就这套竹笛重奏教材的教学意义、演奏意义等方面进行发言,肯定了此次出版的重奏教材具有的规范性、系统性和科学性,认为是一套较为稀缺的实用教材,必将大大促进中国竹笛高等教育的发展。
  王书伟肯定了郝益军教授在竹笛教学和艺术实践方面进行的创新价值,以及对传统文化的复兴与发展所产生的深远影响。
  原内蒙古歌舞剧院国家一级演奏员李镇、四川竹笛学会会长易加义、江苏竹笛学会会长王键、黑龙江歌舞剧院民族乐团团长王锐、安徽竹笛学会会长陈惠龙、中国音乐学院副教授王华、中央音乐学院副教授袁非凡、四川师范大学竹笛专业副教授邢万里、笛友之家创始人徐登朝、山西艺术职业学院竹笛专业副教授蒋宁、首都师范大学竹笛专业副教授胡玉林、大连艺术学院竹笛专业副教授陈佳、原大庆歌舞团竹笛演奏家孙晓东、青岛大学音乐学院副院长孟雷、聊城大学竹笛专业教授刘哲等专家,到场分享音乐会的感受以及对本次音乐会的意见与建议。

 

(供稿:音乐学院 审核:郝益军 编审:王志军)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014