您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

省艺术研究院院长张积强做客“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座·山艺论坛”

2018-10-31 

    10月29日,省艺术研究院院长张积强做客“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座·山艺论坛”,在长清校区办公楼二楼报告厅作了题为《濒危地方戏曲的抢救和保护》的学术讲座。戏曲学院、戏剧学院百余名师生到场聆听。
    张积强主要从戏曲艺术的美学特征、传承发展戏曲的重要意义、山东戏曲的发展现状 、濒危稀有地方剧种“三位一体”的保护和传承模式以及戏曲工作者应具备的艺术修养方面着手,为在场师生讲解了我省濒危地方戏曲的抢救和保护问题。他强调,戏曲艺术与其他艺术形式相比具备自身的独特性。戏曲艺术源于民间,融合地方语言的唱腔潜移默化地影响着当地的民众,并且当地民众对地方戏曲也产生一种不可替代的情感依赖和原乡情结。振兴戏曲艺术,对于我国传统文化艺术的薪火相传具有十分重要的意义,特别是在彰显价值追求、培植精神家园方面具有无法取代的作用。面对我省戏曲剧种灭失严重、人才青黄不接的严峻问题,他以实际案例为讲述了当前我省戏曲剧种的发展导向。一方面,当地政府应当给予地方戏曲院团一定的经济和政策扶持;另一方面,地方戏曲院团也需要进行自救。同时,作为戏曲工作者,更应具备高尚的职业品德,用理论结合实践、学术服务人民的研究理念为戏曲事业作出自己的奉献。讲座最后,张积强耐心回答了同学们的提问,并对我校同学积极探索的精神表示赞赏和鼓励。   

    张积强,国家一级编剧(专业技术二级岗位),词作家,剧作家,全国艺德标兵,文化部优秀专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省文化系统优秀拔尖人才。现任山东省艺术研究院党总支书记、院长,山东省戏剧创作室主任,山东省戏剧家协会主席。
    本场讲座由科研处、戏曲学院主办。

(供稿:戏曲学院 作者:高桢 摄影:王冠龙 审核:科研处 编审:王志军)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014