您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

曾庆瑞教授做客“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座·山艺论坛”

2018-10-31 

    10月28日,中国著名影视评论家、中国传媒大学曾庆瑞教授做客“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座.山艺论坛”,在传媒学院报告厅作了题为《在当下中国的影视界,我们从哪里兴奋起来》的学术讲座。传媒学院百余名师生到场聆听。
    讲座围绕“中国当下影视产业进入冷冬”这一现象展开。曾庆瑞首先以“厄运难逃”为关键词剖析了导致这一现象的根源,那就是1993年前后、2000年前后、2014年前后三次错误的影视理论思潮,这些错误思潮让影视剧的文化品位和价值定位发生了偏移和错乱。接着,他提出“物极必反”后正是“趁势弄潮”的时机。当下的影视寒冬让很多影视文化企业的泡沫破灭,也让影视创作冷静下来,让真正优秀的编剧、导演、作品等在“退潮之后”走向前台,让影视作品真正用艺术质量而不是手机流量赢得尊重,让影视产业“冬去春来”。曾庆瑞强调,在当前国内外文化环境下,要认真审视中国影视现状,回归影视创作常识,清算病态文艺思想和文艺产品,努力创建富有中国特色的影视产品。在外来文化的强烈冲击下,中国影视要重视并思考应如何在接纳外来文化的同时自觉地保卫中国文化的安全,让中国影视“守望精神家园”,肩负起传播优秀文化的使命。曾庆瑞有针对性的提到影视理论批评对影视产业健康发展的重要作用,鼓励年轻评论家和学生群体敢讲真话、敢做批评,在影视界发出自己真实的声音。讲座最后,曾庆瑞热情地与在场师生进行互动,认真解答同学们提出的疑问,并在问题的基础上进一步深化和诠释。
    曾庆瑞,中国传媒大学教授、博导,中国电视剧艺术研究的开拓者、奠基者、集大成者,中国电视文艺评论家,代表作有《中国电视剧艺术学学科论》《电视剧艺术研究方法论纲》《电视剧原理》等,出版《曾庆瑞电视剧艺术理论集》。
    本场讲座由科研处、传媒学院主办。

(供稿:传媒学院 作者:宋法刚 审核:科研处 编审:王志军)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014