您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

饶曙光教授做客“六十周年校庆系列学术讲座•山艺论坛”畅谈新时代中国电影新现象与新发展

2018-10-01 

 

9月28日下午,中国电影家协会秘书长饶曙光教授应邀来我校,在图书馆报告厅举办题为“新时代新现象 新发展——当下中国电影发展的若干关键问题”的学术讲座。

讲座中,饶曙光教授主要围绕着“‘现象’丛生与电影格局的不稳定”、“供给侧改革与中国电影产业新格局”“文化自信与电影强国”以及“从‘比较视野’看如何讲好中国故事”等四个方面对中国电影发展现进行了深入的解析。

饶教授表示,中国电影正在进入一个发展的关键时刻,同时也面临着之前从未有过的机遇与挑战。我们要充分认识和估量过去由于片面追求高速发展而积累下来的各种结构性矛盾和隐患,尽快促进电影结构性优化和电影生态环境优化,为中国电影的可持续繁荣发展奠定新的坚实的基础。他还着重强调了构建中国电影学派的重要性和紧迫性,指出要提升电影创作者和从业者的文学素养和文化品格,努力创建特色鲜明、富有中华文化精神、中华美学规范的中国话语体系和评价体系,让中国电影在世界电影发展格局中独树一帜乃至独领风骚。

讲座最后,饶教授还与同学进行了热烈的互动交流,针对同学们所提出的关于新生代导演创作、类型电影创作同质化问题、“新时代”概念、中国电影资料馆的功能等问题一一予以解答。

本场讲座由科研处、传媒学院主办,是“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座·山艺论坛”活动之一。

 

 

(供稿:传媒学院 作者:朱博文 审核:科研处 编审:吴兴君)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014