您现在的位置是: 首页 > 文化学术 > 正文

傅谨教授做客“六十周年校庆系列讲座.山艺论坛”

2018-10-01 

 

9月28日,南京大学傅谨教授来我校做客“六十周年校庆系列讲座.山艺论坛”,作了题为《戏曲现代戏的成就与前景》的学术讲座。

傅谨教授现为中国戏曲学院学术委员会主任、南京大学文学院博士生导师、中国文艺评论家协会副主席、国务院学科评议组成员,任《戏曲艺术》杂志主编,《戏剧与影视评论》杂志编委会主任,从事戏剧理论、中国现当代戏剧与美学研究。

讲座中,傅谨教授主要从现代戏的艰难现状、现代戏取得的进步与成就以及现代戏的未来发展方向等三个方面,为大家讲解了改革开放40年来戏曲现代戏审美形态的变化。

傅谨教授以优秀戏曲作品为切入点,指出了现代戏创作的难点,强调作品题材的选择不在于时代,而在于内涵,创作者应反映当下民生,反映社会时事。他将现代戏与传统样板戏相比较,展示了改革开放以来现代戏在舞美、表演、人物形象塑造等方面取得的巨大进步。傅谨教授还以《浴火黎明》、《焦裕禄》等优秀现代戏剧目为例,生动地阐释了现代戏创作要达到艺术性与思想性统一,不仅要政治正确,还要具备艺术感染力,更需要与观众产生共鸣。

本场讲座由科研处、戏曲学院主办,是“山东艺术学院六十周年校庆系列讲座·山艺论坛”活动之一。

 

(供稿:戏曲学院 作者:唐婷婷 审核:科研处 编审:吴兴君)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014