您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校召开2020年全面从严治党暨纪检监察工作会议

2020-04-29 

 

4月29日,学校2020年全面从严治党暨纪检监察工作会议在长清校区召开。党委书记马东骅出席会议并讲话,党委副书记、院长王力克主持会议,党委委员、副院长杨西国,副院长刘晓静,党委委员、副院长兰绍彤,党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴出席会议。  

 

 

会议分上午和下午两个阶段召开。在上午的会议上,胡凤莹传达了十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十一届五次全会精神。

马东骅在讲话中指出,要提高政治站位,深刻把握全面从严治党主体责任的丰富内涵。今年3月9日,经中共中央政治局常委会会议批准,中共中央办公厅发布了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。《规定》是各级党组织和领导干部落实全面从严治党责任的总体遵循,必须认真学习、深刻把握、全面贯彻落实。要深刻把握全面从严治党主体责任的主要内容,深刻把握全面从严治党主体责任的职责体系,切实增强落实全面从严治党责任的政治自觉。

马东骅指出,要紧密联系实际,充分认识当前我校全面从严治党的主要成绩和不足。一年来,我校全面从严治党工作取得了很多成绩,在党建引领下学校发展也取得了可喜成就。但还主要存在“两个责任”压力传导层层递减现象、重业务轻党建的思想、党建引领作用发挥组织纪律意识不够强、政治生态建设还需进一步加强等方面的不足。

马东骅要求,要严格落实责任,全面加强新时代新形势下我校全面从严治党工作。一要层层压实“两个责任”,强化责任担当。要压实各级党组织的主体责任、各级党组织书记的第一责任人职责、各级领导班子其他成员的“一岗双责”、纪检监察机构的监督责任,着力打通全面从严治党“最后一公里”。二要加强政治建设优化政治生态。把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治建设为统领推进全面从严治党。要优化政治生态,进一步营造风清气正的发展氛围。三要加强纪律建设,综合运用监督执纪“四种形态”。要严明政治纪律和政治规矩,切实执行组织纪律,开展经常性纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,对失职失责问题严肃执纪问责。四要加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神。要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,坚决反对特权思想。五要坚持以上率下,发挥领导干部头雁效应。领导干部这个“关键少数”要坚定理想信念,坚持群众立场,严肃党内政治生活,严格廉洁自律。

 

 

王力克就贯彻落实好会议精神提出三点要求。一要抓好学习传达。各级党组织要认真学习会议精神,及时将会议精神传达到全体党员干部和教职员工,按照马东骅同志讲话要求,以高度的政治责任感和使命感,把全面从严治党的要求落实到学校各项工作中,把会议精神学习好贯彻好落实好。二要抓好责任落实。各级党组织要认真贯彻落实《规定》,结合学校全面从严治党和党风廉政建设的总体要求和目标任务,切实履行全面从严治党的主体责任、第一责任、一岗双责、监督责任,层层传导压力,真正把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,推动全面从严治党责任落到实处。三要抓好结合工作。各级党组织要结合自身工作实际和职能职责,扎实做好全面从严治党工作,继续健全制度、完善体系,把制度优势更加充分地发挥出来,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,更好促进学校事业发展。

 

 

 

在下午的会议上,胡凤莹作了题为《牢记初心使命 坚守职责定位 为建设现代化高水平艺术大学提供坚强保障》的工作报告。工作报告共分两个部分。第一部分是2019年工作回顾。一是坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,“两个维护”更加自觉具体。二是深化纪检监察体制改革,推动纪检监察工作规范化、法治化。三是坚持问题导向,持之以恒落实中央八项规定精神。四是做实做细日常监督,全面提升监督实效。五是坚持实事求是,依规依纪依法开展审查调查。六是加强制度约束,完善监督制约体系。七是注重精准施教,把守纪律讲规矩摆在更加突出位置。八是抓好自身建设,打造过硬纪检监察干部队伍。随后阐述了在工作中形成的一些认识和体会。第二部分是2020年主要工作。一是坚持真学真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持正确政治方向。二是聚焦“两个维护”,着力推动政治监督具体化常态化。三是持续深化纪检监察体制改革,切实把改革成果转化为监督效能。四是紧紧围绕权力运行,做深做细日常监督。五是精准有力整治“四风”,推动党风政风持续好转。六是坚持“严”的主基调,筑起惩治的坚实“后墙”。七是推进廉政文化建设,积极营造崇德尚廉浓厚氛围。八是全面加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察铁军。

全校处级干部,纪委委员、各党总支纪检委员、专职纪检监察干部、机关各支部纪检委员参加了会议。 

(供稿:党委办公室纪委机关  采写:李维虎、王英  审核:孔亮、尚新宇  摄影:董文化、立燕  编审:董文化

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014