您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

疫情下的“第一堂课”开讲——山艺线上教学拉开大幕

2020-02-24 

 

己亥年末,庚子年春,突如其来的新冠肺炎疫情,给我们2020年春季学期的教学工作带来了新挑战。2月24日是我校线上教学第一天,上午9时,《疫情下的“第一堂课”》拉开了山艺新学期线上教学的大幕。

 

 

 

为了帮助师生科学防范新冠肺炎疫情,学校邀请了山东中医药大学温病学专家张思超教授,为师生讲解新冠肺炎的中医药防护知识,从文化自信的高度,号召大家重新认识中医文化,养成健康生活方式,守卫自身健康,共同抗击疫情。

 

 

课堂上,教务处处长彭丽向师生简要通报了学校疫情防控的基本情况。在学校党委、行政的正确领导下,全校上下积极制定落实各项疫情防控举措,采取得力措施,守土尽责,众志成城,积极抗击疫情。学校引导鼓励学生在疫情期间关心社会,关爱生命,积极进行战“疫”艺术作品创作,通过艺术创作与实践传播社会正能量,做到“以艺战疫,以艺发声”,增强信心,凝聚力量。广大同学要严格遵守属地疫情防控要求和纪律,并严格执行学校的“日报告、零报告”制度。

 

 

彭丽详细介绍并强调了疫情期间我校开展在线教学的安排与要求。根据教育部与省教育厅部署,落实疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求,教务处先后发布了《关于 2020年春季学期本专科教学工作安排的通知》和《关于做好我校疫情防控期间在线教学质量监控工作的要求》,对学校近期开展在线教学进行了全面部署,以保障线上教学的顺利进行。

 

 

依据我校学科专业特点,倡导采用多种方式开展在线教学。其中,通识类理论课与各学院的专业类理论课,能够进行线上教学的先行实施;专业实践类小组课或个别课,根据专业特点,部分课程将利用网络进行指导;其他不适宜进行线上教学的实践类课程,也已制定返校后补课方案。

为确保在线教学标准不放松,教学质量不降低,学校也将在疫情结束后适时组织评优活动,举办“战疫情”在线教学成果和作品展评,从而达到“以展促学,以评促教”的目的。

 

 

 

 

 

面对别样的“第一堂课”,同学们“要记住的”“要知道的”“要做到的”,在老师的娓娓道来中记忆深刻。

广大师生积极参与,热情高涨,共有近8000名师生在线收看了这一堂课。截至发稿前,直播课有近40万人次点击量。“第一堂课”的开讲标志着我校新学期在线教学工作的全面启动。 

观看《“疫情下的“第一堂课”》回放请点击链接:https://avalive.cn/wechat/mobile.html#/live/2c921ec4706537c80170655256c9000f

 

 

(供稿:教务处 作者:商和明  审核:彭丽  图片/编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014