您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校召开本科教育教学工作会议

2019-12-07 

 

 

 12月6日,学校本科教育教学工作会议在文东校区艺术剧场召开。党委书记马东骅,院长王力克,副院长杨西国、刘晓静,纪委书记胡凤莹,党委委员荆雷出席会议。国家文化和旅游部原民族民间文艺发展中心主任李松,吉林省高校教师发展工作指导委员会秘书长、吉林大学教师发展中心副主任金祥雷,国家“万人计划”领军人才、国家重点学科学术带头人、山东师范大学文学院博士生导师魏建应邀作学术讲座。会议由杨西国、刘晓静分别主持。

 

    

 

本次会议的主题是:落实“立德树人”根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。会议全面部署了2020年我校本科教学十项重点工作:全面推进一流本科专业建设;着力打造一流本科课程建设;全面提升学分制下的教学样态;优化教务信息化管理,推动管理能力的现代化;逐步完善教师培训制度;逐步完善教学环节的评价体系;加大教学奖励的维度与高度;发挥实验中心的资源共享优势,规范实践类教学;继续提升公共教学环境与实践教学平台;稳步优化招生方法。

 

 

王力克在讲话中,向应邀参会的专家学者表示欢迎和感谢。他表示,在即将迎来“十三五”规划收官之年,“十四五”规划启动之年的重要时期,在我校全面落实党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,召开本科教育教学工作会议,意义重大。当前,新时代高等教育正在掀起一场质量革命,特别是全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议的相继召开,为高等教育发展提出了新的历史使命。他强调,本科教学是学校的中心工作,抓好本科教育教学是学校的立校之本,要切实落实“立德树人”根本任务,把思想回归到“以本为本”上,切实深化教育教学改革,推进学校本科教育教学高质量发展,提升人才培养质量。希望全校教职工深刻理解当前高等教育发展的形势,以培养担当民族复兴大任的时代新人、德艺双馨的艺术人才为己任,全面梳理学校在本科教育教学中存在的问题和短板,思考如何能够办出现代化的一流大学,实现学校跨越式发展。

杨西国作题为《立德树人守初心,五育并举担使命——改革创新,全面提高本科教育教学质量》的报告,对学校本科教育教学提出了新要求。一是改革创新,打造“10个一流”。即树立一流的教育教学理念,建设一流的信息技术与教育教学深度融合的育人体系,确立一流的人才培养目标,教师要有一流的教育教学能力,建立一流的课程体系,建设一流的专业,培养学生一流的学习能力,打造一流的品牌,健全一流的人才培养质量保障体系,搭建一流的艺术管理平台、教育教学标准和规范、教育教学平台。二是“五育”并举,全面提高人才培养质量。要德育为先、为党育人,以智慧人、为国育才,以体健人、健全人格,以美化人、秀外慧中,以劳塑人、勤以养德,培养全面发展的优秀人才。三是担当作为,狠抓落实。要坚持一以贯之、久久为功的恒心,把“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果落实到教育教学工作实践中。

 

 

 

 

会上,李松作题为“中华文明的复兴与现代艺术教育体系建设”的讲座,指出在弘扬中华民族优秀文化中,现代艺术教育体系具有担纲文化艺术传承创造的重要作用,对现代艺术教育体系建设应坚持道术合一、教研互动等问题进行了深刻阐释。金祥雷作题为“打造新时代的一流课程:政策解读与实施路径”的讲座,分析了振兴本科教育的时代背景,剖析了国家有关本科教育的文件政策精神,对“一流本科课程双万计划”进行了详尽的解读。魏建作题为“试谈有关教学的几个困惑问题”的讲座,对教师在本科教学过程中遇到的常见问题,对如何实现教学与科研一体两面、教师给学生建立丰富的知识坐标、提高毕业论文质量、用“心”讲课等问题,结合自身经验,提出可行性解决办法。

教务处处长彭丽根据本学年学校本科教学运行情况,结合主题教育专项调研与检视的问题,学校教学基本状态数据,以及各教学单位的教学实际,对学校本科教育教学有关工作作了说明。

刘晓静在主持会议时强调,召开学校本科教育教学工作会议是进一步贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神的重要举措。会议内容政策理论性强,专家学术讲座水平高,指导实践可操作性强。希望全校教职工认真学习,深刻领会,按照学校的总体部署迅速落实到实际工作中去,齐心协力,努力开创我校2020年本科教育教学工作新局面。

学校全体教师,科级以上干部参加会议。

 

(供稿:教务处 作者:商和明 张霖晗 审核:彭丽 摄影:王蒙 符若涵 韩灵格 陈雨鑫 孙浩然 编审: 王立燕 )

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014