您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019-12-06 

 

 

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和省委工作要求,12月4日,学校党委领导班子在文东校区综合楼二楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委主题教育第八巡回指导组组长祁维华、副组长李光友,指导组成员高咏欣、张启瑞到会指导。党委书记马东骅主持会议,党委副书记、院长王力克,党委班子成员孔祥华、杨西国、兰绍彤、胡凤莹、荆雷、苏茂兴参加会议。学校主题教育领导小组办公室各工作组组长列席会议。

会上,通报了本次专题民主生活会准备情况。马东骅首先代表学校党委班子作检视剖析,重点查找了7个方面的问题和不足,并紧密联系思想和工作实际,深入剖析根源,提出努力方向和改进措施,并带头开展自我检视剖析,主动接受批评。其他党委班子成员逐一进行自我批评,逐一开展相互批评。大家在发言中紧扣主题、联系实际、敞开心扉,围绕思想政治,落实习近平总书记指示批示精神和中央、省委决策部署,担当作为、履职尽责、为民服务,贯彻落实中央八项规定精神,遵守党的纪律,履行管党治党政治责任,学习贯彻党的十九届四中全会精神等方面检视问题、剖析原因、提出整改措施,自我批评不遮不掩、相互批评开门见山、接受批评态度诚恳 

 

祁维华同志在点评讲话中指出,这次专题民主生活会开得严肃认真,符合中央精神,质量比较高。主要有四个特点:一是准备工作比较充分。学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,认真组织专题学习研讨,精心研究制定工作方案深入开展调研,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。二是主题比较突出。专题民主生活会紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,突出问题导向,按照“四个对照”“四个找一找”“五个方面的差距”“十八个是否”“四个扎实”和党的十九届四中全会精神要求深入查摆存在的问题。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,落细落小落具体、见人见事见思想,结合实际比较紧密问题查摆比较到位,原因剖析比较深刻,可以说抓住了要害。三是开展批评和自我批评比较认真。大家能够贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评达到了诚恳帮助同志、增进班子团结、增强班子凝聚力和战斗力的目的,开出了凝聚共识、凝心聚力、团结奋斗的好氛围好效果。四是整改方向比较明确。在检视问题剖析思想根源的基础上,都结合各自实际,明确了今后的努力方向和打算,体现了即知即改、立行立改的态度和决心。

祁维华要求,要切实提高政治站位,围绕总结巩固深化主题教育成果,把这次民主生活会作为进一步发现问题、解决问题的有利契机,以彻底的自我革命精神,解决好违背初心和使命的各种问题,推动各项事业发展再上新台阶。一要持之以恒强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任,以这次专题民主生活会为新起点,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要沉下心来学及时跟进学联系实际学,使学习的过程成为完善思路、破解难题、推动发展的过程。二要坚持不懈狠抓整改落实,以解决问题的实际成效取信于师生。要认真制定班子整改方案和个人整改措施,逐一落实责任、明确时限,持续深入抓整改,突出专项整治抓整改,强化建章立制抓整改,一项一项把整改任务落到实处,努力把“任务清单”“问题清单”变为“落实清单”“满意清单”,确保整改措施不折不扣落到实处。三要充分发扬自我革命精神,进一步加强和改进领导班子自身建设。要深入总结主题教育的成功经验,坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻执行民主集中制,用好批评和自我批评武器带头严守政治纪律政治规矩,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持为民务实清廉的政治本色,努力营造风清气正的政治生态。四要勇于担当攻坚克难,以推动事业发展的实际行动践行初心使命。要坚持以人民为中心的发展思想,持续纠治形式主义、官僚主义问题,推动改进工作作风、密切联系师生常态化、长效化。要增强制度意识,大力推进制度建设积极推进制度创新、流程再造,在严格遵守和执行制度上带好头、作表率。要着力推动重点任务落实深入贯彻落实习近平总书记关于教育特别是高等教育的重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,扎实推进全员、全过程、全方位育人综合改革新时代学校思想政治课改革创新意识形态阵地建设和管理学生社团管理等工作,培养社会主义合格建设者和接班人。充分发挥山东艺术学院资源优势,积极对接省委八大发展战略,找准着力点,切入点,服务我省经济社会发展,以实干实绩推动改革发展稳定各项工作,以博士学位授予单位申建工作为牵引,全力推动学校提内涵、上层次,加快特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学建设进程,努力为新时代现代化强省建设作出应有贡献。 

 

马东骅在总结讲话中指出,祁维华同志对我校党委班子民主生活会给予了积极评价,实事求是地指出了存在的问题,对我们下一步的工作提出了明确要求。我们一定要把民主生活会的成果转化为做好工作的强大动力,认真学习,深入领会,制定切实可行措施,积极加以整改。一要进一步提高政治站位,切实强化使命担当。要旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。二要进一步加强理论武装,切实坚定理想信念。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届四中全会精神,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,把学习成果转化为推动学校高质量发展的具体措施。三要进一步抓好问题整改,切实推进成果转化。进一步聚焦学校建设发展的现实问题,把整改落实作为重大政治任务抓紧抓实。进一步完善整改清单,细化整改措施、明确整改时限,推动新老问题一并解决,努力形成长效机制,向广大师生员工交出一份满意的答卷。四要进一步履行主体责任,切实凝聚管党治校合力。进一步加强党委班子自身建设,认真贯彻民主集中制和党委领导下的校长负责制,牢牢抓住主题教育开展的良好契机,把全校党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、办学治校的实际成果,着力解决教学、科研、艺术实践和管理中的突出问题真正让“不忘初心、牢记使命”主题教育切实凝聚起管党治校的强大合力,推动学校事业又好又快发展!

 

(供稿:党委组织部 作者:陈金丽 审核:苏茂兴 摄影:王志军 编审:董文化)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014