您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

著名打击乐演奏家、山艺杰出校友张仰胜教授做客“山艺论坛”

2019-11-28 

11月28日,著名打击乐演奏家、山艺杰出校友张仰胜教授应邀做客山东艺术学院“山艺论坛”,在长清校区图书馆报告厅作“从这里走向舞台——谈中国民族打击乐的综合特性”学术讲座。讲座由山东艺术学院科研处主办、戏曲学院承办,戏曲学院、音乐学院、设计学院300多名师生到场聆听。学校科研处处长刘翔宇主持学术讲座。



讲座前,山东艺术学院院长王力克亲切会见张仰胜,对他始终心系母校发展给予高度评价。张仰胜表示,作为山艺人,看到母校发展日新月异,由衷感到欣慰和高兴。

讲座中,张仰胜结合自己在山艺的求学经历,亲切勉励山艺学子要从艺术的初心启程,不忘初心,进而不断地实现人生价值。对“什么是打击乐”,他列举了安徽花鼓灯花鼓歌、河北常山战鼓、合肥巍山战鼓、陕西锣鼓、兰州太平鼓、安塞腰鼓等中国打击乐,介绍了他们各自的分布情况和艺术特色,引领师生领略全国各地代表性民间锣鼓的风采。他以排鼓的改良为切入点,介绍了中国民间打击乐的舞台艺术呈现及其历史演变,指出打击乐演奏经过不断发展,已从单一的伴奏形式演变为多样化舞台表演形式。


互动环节,张仰胜通过赏析他创作的优秀作品《鼓动神州》《风入松》《山魈》和《八佾》,指出打击乐演奏的要诀:一是音色,二是演奏。所谓演即在舞台上表演,而奏即指在侧台伴奏。他现场对戏曲学院孔勇老师创作、戏曲学院学生演奏的打击乐曲目《母亲河的呐喊》进行了指导,指出优秀的乐手应具备的三个特性:即奏、看、听,要演奏准确,看好指挥,并认真听乐队,讲求心灵的默契与代入感。同学们在现场感受到了打击乐的震撼,也领略到了张教授丰富的舞台经验与深厚的艺术造诣。


学术讲座结束后,举办了张仰胜民族打击乐座谈会。张仰胜针对同学们在打击乐学习过程中遇到的问题,进行了热情、详细地解答,并将自己艺术实践之路上的心得体会做了无私分享。

张仰胜,著名打击乐演奏家、解放军文工团国家一级作曲、中国音乐家协会民族打击乐学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事暨打击乐专业委员会副会长、中国声音学会副主任、中国人民大学客座教授。多次担任中国器乐电视大赛、CCTV民族器乐电视大赛评委,参演多项重大文艺演出活动,展演、学术成果丰硕。

 

(供稿:戏曲学院  作者:颜伟 孙文佳   摄影:刘童琰 卞立宁  审核:陈耐萌   编审:王立燕)

                                    


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014