您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

2019-11-08 

 

 

 

 

11月7日,学校在长清校区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议。党委书记马东骅出席会议并讲话,党委副书记孔祥华主持会议,党委委员、副院长杨西国,党委委员、纪委书记胡凤莹,党委委员苏茂兴出席会议。全校处级干部、党支部书记、主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。

会上,传达了全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会精神。音乐学院党总支、美术学院党总支、设计学院党总支、后勤党总支和机关组织部团委党支部5个基层党组织负责人分别围绕主题教育工作进展情况、特色亮点做法、存在的问题和下一步打算等作了交流发言。

马东骅全面总结了学校主题教育开展情况。他指出,自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校党委和各基层党组织把主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手上,根据中央、省委部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,结合专业、联系实际,做了大量有特色有亮点的工作,取得阶段性成效。同时,明确指出了个别单位主题教育开展中存在的学习针对性不强、问题检视不透彻、推进情况不平衡、深度融合不到位等问题。

马东骅从三个方面对学校下一步主题教育开展提出要求。一要思想认识要再提升,努力方向再明确。要把主题教育作为推动学校改革发展的重大机遇来对待,深刻认识开展主题教育对加强党对高校的全面领导、推动学校高质量内涵式发展的重要意义。要抓好2项重点工作。一是开展一次全面梳理。从思想认识上,看对习近平总书记的重要指示批示精神,中央部署和省委要求是否学习到位、领会到位、把握到位;从工作安排上,看是否聚焦主题主线,四项重点措施是否贯通起来、一体推进,真正落到底、抓到位;从问题整改上,看查找问题是否主动深入、找准找实,问题清单有没有跑偏、散光,对发现的问题是否做到即知即改、主动整改,专项整治是否措施过硬、推进有力;从责任落实上,看主体责任是否落到实处,主要负责同志是否认真履行“第一责任人”职责,班子成员是否落实“一岗双责”。二是组织一次集体研判。对行之有效的做法,要继续坚持、总结提升;对存在的偏差和不足,要找准症结、商讨对策、及时纠正;对深化下一步工作,要统筹考虑、精心安排。

二要检视问题要再聚焦,整改措施再精准。一是抓紧抓实专项整治。根据学校党委印发的主题教育专项整治工作方案,各单位领导班子和成员要逐项整改,细化工作安排,倒排工期、定时调度,确保按期完成;各牵头单位要加强统筹协调,建立沟通会商机制;各参与单位要主动领任务、担责任,全力协作配合、强化工作合力。要坚持标本兼治,注重从制度根源上解决问题,着力建立长效机制。学校主题教育领导小组办公室要做好政策指导、进度督查、推动落实工作。学校主题教育监督检查组要采取重点查访、督促提醒等方式,加强具体指导推动,发现搞形式走过场的要及时指出、督促纠正。二是开好对照党章党规找差距专题会议。党员干部要对照党章、《准则》和《条例》,紧扣“18个是否”,深入查找各种违背初心和使命的突出问题。各单位领导班子要在认真组织学习、深刻检视分析的基础上,召开对照党章党规找差距专题会议。各党支部要结合“三会一课”召开专题会议,组织党员自我检视问题、自我整改提高。三是开好专题民主生活会。学校各级党组织要找准找实问题、精心组织、从严指导把关,确保专题民主生活会开出高质量。

三要工作责任要再压实,满意程度再提升。各党总支要严格落实主体责任,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实向细处抓、向深处做、向实处落。党组织书记要认真履行第一责任人职责,扑下身子具体抓、深入抓,率先垂范,努力在学习教育上当标兵,在调查研究中作表率,在检视问题上树榜样,在整改落实上作典范,切实发挥示范带头作用。班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管联系单位的指导督促,带头参加所在支部主题教育,把责任压力层层传导下去。要把主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,研究制定压实基层党支部和党支部书记责任的具体措施,充分发挥好党支部基础性作用,更好地推动主题教育落到支部。要把组织开展主题教育情况,作为基层党建工作述职评议考核首要内容,对组织不力、问题较多的,要严肃问责。

马东骅要求,学校各级党组织要根据省委巡回指导组综合评价要求,把过程评估同结果评估结合起来,坚持由师生来评价、实践来检验,特别要把解决实际问题的成效作为衡量标准,确保评估结果客观真实。他强调,要抓住主题教育开展的良好契机,把全校师生焕发出来的热情转化为攻坚克难、办学治校的实际成果,着力解决教学、科研、艺术实践创作、管理和服务中的突出问题,真正让“不忘初心、牢记使命”主题教育成为促进学校事业又好又快发展的强大力量。

 

(供稿:党委组织部 作者:高玮玮 审核:苏茂兴 摄影:王蒙、张瀚诚 编审:董文化

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014