您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校举行新入职辅导员宣誓暨辅导员培训班开班仪式

2019-10-31 

 

 

10月30日,学校在长清校区举行新入职辅导员宣誓暨辅导员培训班开班仪式。党委副书记孔祥华出席仪式并讲话。党委组织部、学生工作处、团委、人事处负责人,各二级学院党总支副书记、团总支书记,全体新入职辅导员参加开班仪式开班仪式由学生工作处处长吕春玉主持。

会上举行了庄严、神圣的辅导员宣誓仪式,新入职的8名博士辅导员进行了宣誓。新入职辅导员代表发言表达了信心决心,老辅导员代表发言谈了体会收获。

党委委员、组织部部长、宣传部部长苏茂兴围绕组织部门工作职能、学校党建、学生党支部建设和学生党员发展等方面,人事处处长、党委教师工作部部长毕思峰就引进博士辅导员对促进学校教育教学、人才培养的意义等方面,与新入职辅导员进行了交流,并提出要求。

会上,孔祥华为新入职辅导员培训讲授第一课。他代表学校党委、行政和学生工作领导小组向8名新入职辅导员表示诚挚欢迎。他指出,学校对新入职辅导员进行培训,目的是帮助大家进一步了解认识山艺、熟悉和掌握辅导员岗位工作、更迅速地担当辅导员岗位职责,更好地融入学团工作大家庭,努力为学校建设发展和人才培养事业作贡献。

孔祥华对新入职辅导员提出希望和要求。一是充分认识新时代辅导员的岗位职责,增强做好辅导员工作的光荣感、责任感和使命感。二是充分认识做好新时代辅导员工作的艰巨性,切实增强政治意识和学习意识,不断提升实践和创新能力。三是充分认识做好新时代辅导员工作的本质要求,坚持以学生为本,牢固树立全心全意为学生服务的思想,密切联系和真情服务学生。孔祥华指出,辅导员工作在第一线,是维系学校、学院与学生联系的桥梁和纽带,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,担负着教育、管理、服务、指导学生健康成长成才的重要任务。全体辅导员要对标《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中规定的工作要求和工作职责,认真履行思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等各项职责。全体辅导员一定要紧紧把握立德树人的根本任务,坚持以学生为本,牢固树立以学生为中心的发展思想,以学生满意为标尺,一切为了学生,一切服务学生,把促进学生全面发展和健康成长成才作为一切工作的出发点和落脚点;坚持教育以育人为本、德育为先,“要成才、先成人”,把引领学生养成优秀思想品德作为一切工作的核心和首要目标;坚持学生学业以知识、能力为重,着眼素质拓展,大力培养学生的社会责任感和创新精神、实践能力,把帮助学生掌握服务社会、人民的真才实学和过硬本领作为一切工作的着力点,真正做好学生的人生导师、职涯规划师和健康生活的知心朋友。孔祥华强调,面对新时代、新形势、新任务、新要求,辅导员要坚定政治方向,加强学习,勤奋实践,勇于创新,乐于奉献,不断提高自身素质和能力,竭诚服务学生成长成才,为学校建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学贡献力量。

本次新入职辅导员宣誓暨辅导员培训班开班仪式,是我校2019年辅导员素质能力提升工作计划的一项重要内容,在接下来的一个月里,围绕提升辅导员特别是新入职辅导员的业务素质和工作能力,还将举行兄弟院校优秀辅导员经验交流会、学生管理工作业务系列培训、辅导员工作经验分享会、专家报告会等多项活动。

 

(供稿:学生工作  作者:崔运强  审核:吕春玉  摄影:段智利  编审:董文化

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014