您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

声震金钟佳音 独占鳌头夺冠——专访山艺青年教师、第十二届中国音乐金钟奖美声组冠军李鳌

2019-10-31 

声震金钟佳音  独占鳌头夺冠

――专访山艺青年教师、第十二届中国音乐金钟奖美声组冠军李鳌

 

记者:王立燕 吕妍

 编者按:10月28日,由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会主办,成都市人民政府承办的第12届中国音乐金钟奖颁奖典礼暨闭幕音乐会在成都举行,山东艺术学院青年教师李鳌斩获了本届金钟奖声乐(美声)比赛第一名。这是我校继承办第十二届中国音乐金钟奖选拔赛盛大赛事之后的又一重大喜讯,是学校荣获音乐奖项的最高荣誉,是山东选手参加中国音乐“金钟奖”比赛以来取得的最佳成绩,为山东争得了荣誉。特此,《山东艺术学院报》记者第一时间采访了风尘仆仆返回学校的李鳌老师。

 

 

 

 

◆山艺师生的支持让我踏实

 

谈及获得金钟奖之后最大的感受,李鳌表示非常激动。金钟奖作为从事音乐专业人士心中最神圣的一个奖项,是李鳌儿时的一个梦想,拿到梦想中的奖项是他的荣耀。李鳌深情回顾备战比赛的过程时说,山艺的各位老师在台前幕后大力支持,让我感到团队的温暖和力量,只有在面临困难的时候,这种团结的力量方显得最为重要。山艺对我的支持,山艺师生的殷切鼓励,让我感到从未有过的踏实,加上家人的支持,让我在比赛的过程中更有力量。今年5月当他听到金钟奖选拔赛在山艺举办时,心中感到无比骄傲,首先是为学校感到骄傲,其次为山东的音乐事业的发展感到骄傲。这是自己的主场,在家门口备战更是觉得要准备充分,不能掉以轻心。

 

 

 

◆实战演练充分备赛

 

为了准备此次比赛,李鳌做了充分的准备,因为需要准备四种不同语言的比赛曲目,他特地飞到美国,将参赛作品重新进行梳理,经过两个月的调整,对这些作品有了更深刻的理解,如何在舞台上更好的演绎这些作品,心中增添了无比的自信。同时,他在体能上进行了充分的储备。比赛前,他特意在几场音乐会上对参赛作品进行了反复演练实践,这让他在参加比赛时更加游刃有余,发挥自如。

 

 

 

比赛亦是学习交流

 

李鳌曾经参与过多次国际大赛并斩获多项大奖,而金钟奖是我国最高级别的声乐比赛,具有极高的含金量。李鳌说,在中国比赛与参加国际上的其他比赛有不同的感触。参加国际比赛可以知道国际视野下,同龄人在演唱什么样的作品,他们在舞台上怎样表现作品,怎样表现音乐。在面对外国选手时,胜负之心更加强烈,因为肩负着国家的荣誉,更想要为国争光。但与自己的同胞比赛时,更多的像是在交朋友,更多的是彼此受到启发。最后决赛阶段,感觉名次已经不重要了,选手们都在互相鼓励,这样的氛围是在国际比赛上感受不到的。

 

 

 

 

学习音乐无捷径

 

对学习声乐专业的同学们,李鳌也给出了自己独到的指导意见。李鳌表示,学习音乐是没有任何捷径的,是一个先苦后甜的过程,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,希望同学们牢记这句诗,学习一门技术必须经过一个艰苦的过程。如果说学习声乐有窍门,那就是听老师的话。人与人之间是有缘分的,老师与学生之间存在着一种奇妙的关系,学什么专业就要找什么专业的老师,跟对老师很重要,要学会尊重老师。其次,要实事求是,脚踏实地,量力而行。不要做超越自己能力的事,不要唱驾驭不了的作品,嗓子感到不舒服的时候就要休息。从事音乐演唱一定要自律,爱惜自己的身体,培养良好健康的生活习惯。学习过程中,不要急功近利,揠苗助长,要练就扎实的功底。许多著名的意大利歌唱家20年只演绎一首好的作品,这就是量变引起质变,培养锻炼扎实的基本功,随着能力的提升,就会自然而然地演绎好作品。

 

 

 

声入人心  勇于突破

 

李鳌擅长表演歌剧喜剧作品,但决赛时作品的选择令所有人诧异,他选择了两首悲剧作品。他说这次通过金钟奖的比赛,想去尝试新的风格,比赛不是为了拿奖,是为了进步,在比赛中尝试,可以知道自己能否驾驭这种风格,突破表演的惯性。虽然表演这个作品时没有表演喜剧时酣畅淋漓的感觉,但这首悲剧作品却可以更感染人。他的声音条件并不是顶尖的,但是多年来的训练积淀的感染力却是顶级的,李鳌拥有将听众带入情景的独特魅力,他表示要“声入人心”而不是“声入耳膜”,声音要钻到人的心里面去,才能打动人,才是“中国好声音”。

 

舞台绽放自己  教学升华自己

 

关于教学工作,李鳌表示:“舞台上的演唱可以绽放自己,教学中帮助他人可以升华自己。”最令他开心的是教学中能够帮助到别人,尤其是帮助到学生们。用实际经验来帮助他们,把学习理念嫁接到他们身上,让他们产生化学反应,在自己的帮助下唱出优势,发挥出水平,学习到技术,这是让我感到非常开心和欣慰的事。这学期,我教授4位学生演唱课程。今后,在山艺教学的日子里我也会尽可能的多去教一些学生。教学的过程是相长的,我教给学生知识的同时在学生身上学到了很多。美声专业的最高目标就是表演歌剧,我希望我们山艺的同学们在学习到美声演唱技术的同时能够拥有机会到歌剧的舞台上塑造人物角色,在舞台上深入训练职业素养,培养专业自信,积累舞台经验。未来我会尽力联合山艺的其他老师,给学子们搭建这样的平台和机会,提升山艺学子的实践实战能力。

 

此次李鳌获得金钟奖声乐(美声)组第一名的好成绩,为我校争得了荣誉。未来他将继续为我校教育工作奉献出自己的力量,祝愿他在教育和演艺事业中再创辉煌!

 

(供稿:党委宣传部  作者:王立燕 吕妍  审核:苏茂兴  部分图片来自网络或由个人提供  视频:谢伊美霖  摄影/编审:王立燕 )

 

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014