您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会

2019-10-25 

 

 


 


 

10月24日,学校在长清校区办公楼二楼报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会,山东省教育厅办公室调研员、新闻中心主任宋全政研究员应邀作了题为《高校舆情应对与校园传播》的报告。报告会由党委委员、组织部部长、宣传部部长苏茂兴主持。

宋全政主任运用详实的案例和数据资料,从善知、善待、善用3个方面系统讲解了全媒体时代新闻的特点、运作、传播和应用策略,深入剖析了近期教育系统特别是高校发生的舆情事件,提出了当前高校舆情的应对策略,阐述了校园传播的规律及新趋势。他指出,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命,做好高校意识形态工作,健全完善意识形态工作制度体系,是高校主题教育重点任务之一。每一位师生都要自觉强化校园传播意识,洞悉媒体格局、舆论生态和传播方式,把握舆情应对的主动权和有利先机,有效防范化解各类风险,努力形成人人促进校园和谐稳定的良好局面。当舆情发生时,要按照“谁主管谁负责”的原则进行回应,涉事责任部门切实履行第一责任主体职责,妥善处置。要树立全媒体运作、全方位传播、全域总动员、全师生传播的新理念;要加大教育培训工作力度,不断提升与媒体打交道的能力,善知善待善用各类媒体,积极营造良好的校媒关系;要加强预警机制建设,做到责任明晰、见微知著、齐抓共管、形成合力,努力提高舆情处置能力和水平。

大家一致认为,宋全政主任的报告内涵丰富、分析透彻,为进一步提升我校新闻宣传和舆情管理工作提供了宝贵经验和有力指导,有效提升了领导干部的媒介素养。大家纷纷表示,一定以这次专题报告为契机,按照学校意识形态和宣传思想文化工作相关要求,居安思危,对标上级要求,找准不足和薄弱环节,切实提高舆情危机应对处置能力,为学校建设发展创造良好的舆论环境。

全校处级干部、党支部书记、辅导员和各单位信息员参加报告会。

 

(供稿:党委宣传部  作者:张璐  审核:苏茂兴  摄影:王立燕  编审:董文化 王立燕)

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014