您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校召开党政班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019-10-23 

 

 

   

 

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案和党政班子调研方案安排,10月23日,学校召开党政班子主题教育调研成果交流会,省委主题教育第八巡回指导组组长祁维华,指导组成员李青、张启瑞出席并指导,党委书记马东骅主持会议,党委副书记、院长王力克,党委副书记孔祥华,副院长刘晓静,党委委员、纪委书记胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴出席会议。

在主题教育中,学校党政班子成员认真贯彻落实习近平总书记关于把调查研究贯穿始终的重要指示精神,制定完善调研方案,围绕中心工作,结合各自分工,通过召开调研座谈会、到二级学院走访座谈、深入一线实地查看、蹲点调研等多种形式,围绕各自的调研主题及师生关心的问题,认真了解情况、听取意见建议、梳理分析、检视思考,认真撰写调研报告,有效发挥了调查研究对于工作的促进作用,推动主题教育向纵深发展。

会上,学校党政班子成员坚持目标导向和问题导向,结合工作职责和调研主题,逐一发言,大家围绕加强高校专业教师思想政治工作,加强本科生、研究生教学质量,提升学生教育服务管理水平,近两年新进博士科研计划、申博学科达标计划、研究生管理工作,党风廉政建设情况,二级学院统战工作及通过抓党建带动教风、学风建设情况,教学单位教师党支部书记选配及“双带头人”作用发挥情况等主题,查找问题、剖析原因、找准症结,针对性地提出了解决问题的办法措施,就建立常态长效机制谈了思考建议,在深度交流中分享成果,在相互启发中拓宽思路,深入思考和谋划学校高质量发展的现实路径。

祁维华在点评讲话中对学校扎实高效开展调研给予充分肯定。她指出,学校党政班子围绕贯彻落实党中央决策部署,特别是习近平总书记关于高等教育的一系列重要指示批示精神和省委要求,深入开展调研,取得良好成效。一是坚持问题导向。班子成员结合各自分工和职责任务,带着问题调研,了解校情,掌握实情。既搞清了问题是什么,又能遇到问题不回避,找到问题症结,提出解决问题、改进工作、促进发展的思路、办法、措施和建议。二是坚持实事求是。学校统筹安排,深入基层,走进师生员工中间,通过多种渠道充分了解情况,症结分析透彻,形成的调研报告言之有物,既有情况分析,又有解决问题的思路、举措和建议,使调研的过程成为了推动学校发展的过程。要对调研成果的转化运用进行专题研究,把调研成果运用好,切实解决实际问题。三是坚持领导带头。党政班子成员带头把调查研究贯穿主题教育全过程,带头深入基层了解情况、掌握实情、听取意见、发现问题、提出对策,有力助推学校深化改革、实现更高层次发展。

祁维华强调,在省委主题教育领导小组的有力领导和山东艺术学院全体党员干部的共同努力下,学校主题教育各项工作认真贯彻落实省委要求,起步扎实、推进有序、落实得力,紧密结合学校实际,工作开展有特色、有亮点,取得了阶段性成果。祁维华就山东艺术学院下一步开展好主题教育提出五点要求:一要进一步加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、实里走、心里走。要聚焦主题、深学细悟,继续通过个人自学的方式,读原著、学原文、悟原理。在此基础上跟进学习习近平总书记近期发表的重要讲话精神,认真学习领会习总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强政治认同、思想认同、情感认同,推进党的政治创新理论在学校党员干部内心深处铸魂扎根。要深入探讨、加强交流,按照学校主题教育实施方案,认真组织好集中学习研讨。要做好《党章》《准则》《条例》的学习,为即将召开的专题会议奠定思想基础。二要深刻检视剖析问题,继续深入开展调查研究。要对照学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央部署、省委要求,对照党章党规,对照初心使命,深入查摆问题,认真查找不足。要真找问题、找准问题,问题不能大而空、小而碎,检视问题不能大而化之、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚,也不能以工作业务问题代替政治思想问题。要对照“十八个是否”进行问题检视,列出问题清单,深挖思想根源,把是否找准问题作为衡量主题教育取得成效的重要依据。三要坚持从严从实,推动整改任务落实。要坚持边学边查边改,坚持边调研边整改,坚持边检视问题边整改。要明确整改时间要求,按期整改到位;要发扬自我革命精神,着力提升整改落实质量,让广大师生感受到主题教育带来的新高度、新成效。四要进一步压实责任,切实加强主题教育的组织领导。要提高政治站位,强化责任担当,防止出现厌倦懈怠、消极应付的思想苗头。党委书记要担起政治责任,走在前作表率,发扬头雁效应。各班子成员要履行好“一岗双责”,统筹兼顾抓关键,按时高质量完成主题教育各项任务。要严督实导,务求实效,及时发现并解决出现的问题,防止工作出现疏漏。要宣传正面典型,加强舆论引导,对二级学院和基层党组织在主题教育中的好做法、好经验及时总结,使每个党员干部都能对标先进,见贤思齐。五要坚持两手抓、两不误、两促进。要把主题教育和日常业务工作统筹好,争取取得双丰收,以学校本年度各项工作任务的完美收官体现主题教育的丰硕成果。

马东骅在总结讲话中指出,根据省委的部署要求和省委第八巡回指导组的指导意见,学校党政班子研究制定了调查研究方案,班子成员带着问题深入基层一线,围绕主题调研真实情况,广泛征求意见建议,认真撰写调研报告,并针对调研发现的问题提出了具体的改进思路和措施。他指出,这次交流会,聚焦调研主题和发现的问题,做到了坚持问题导向、坚持群众路线、坚持实事求是,反映了前期调研工作比较深入、比较扎实,取得了实实在在的效果。 

马东骅强调,调查研究是贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终的重点措施,下一步,要把调研成果充分利用好。要系统梳理,对调研发现的问题和征求意见收集的问题进行汇总梳理。党政班子成员要结合问题讲好专题党课,党委班子民主生活会要针对问题,认真检视反思,开展批评和自我批评。要深挖细研,对汇总梳理的问题,党政班子成员牵头,安排部署相关部门落细落小落实。能够立即改的要即知即改,不能立即整改到位的要制定措施方案。要继续深化,坚持把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实贯通起来,针对问题继续深化调查研究,进一步硬化实化措施,以问题的有效整改确保主题教育取得实效。

学校主题教育领导小组办公室各工作组组长参加会议。

 

(供稿:党办院办、党委组织部 审核:孔亮 作者/摄影/编审:吴兴君)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014