您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

山东艺术学院国家艺术基金项目“插画设计与应用人才培养”学员结项作品展暨学术研讨会举行

2019-10-19 

10月19日,山东艺术学院国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目——“插画设计与应用人才培养”学员结项作品展暨学术研讨会在山东艺术学院长清校区举行。山东艺术学院党委书记马东骅,山东工艺美术学院副院长董占军,山东省艺术研究院院长张积强,山东省教育厅体卫艺处处长孙乐为,山东艺术学院党委委员、统战部部长兼设计学院院长荆雷,山东女子学院艺术设计学院院长张利,山东人民出版社艺术编辑室主任杨云云,山东工艺美术学院教授李霁,共读书房创始人、济南市阅读协会副会长赵勇等领导嘉宾出席开幕式。开幕式和学术研讨会由山东艺术学院设计学院副院长远宏主持。

 

 

开幕式上,张积强代表山东省艺术研究院向山东艺术学院承担“插画设计与应用人才培养”项目表示感谢,对各位学员完成培训形成一批可喜的佳作表示祝贺。他讲到,山东省是中华文明的重要发祥地之一,是全国的文化大省。一直以来省委省政府都致力于坚持传统文化保护,传承和发展文化基础认知,推动文艺创作的繁荣发展,推动文化产业发展,构建优秀的文化传承体系,发展齐鲁文化,加强艺术人才队伍建设等工作。此次国家艺术基金项目“插画设计与应用人才培养”将中国传统文化《山海经》创新设计插画作为艺术创作人才的培养项目,“以点带面”,不但宣传了传统经典文化,也是对插画设计的一次思考,为整个传统特色文化的发展开创了一个新的立足点,为传统艺术注入“健康、持续、绿色”的现代学术理念,必将推动当代插画艺术的繁荣发展。

荆雷代表山东艺术学院向莅临展览的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来对项目给予关心和支持的各级单位、各级领导、各界人士表示衷心感谢。她介绍了山东艺术学院近年来在人才培养、艺术创作与实践、文化传承和创新以及服务社会等方面做出的新贡献,取得的可喜成绩。她说,本次“插画设计与应用人才培养”学员结项作品展,其作品结合中国传统优秀经典《山海经》中的异兽进行创新创作设计,是在国家艺术基金项目资助和推动下,将工艺美术大师、高校教师、艺术家、创意产业经营者联动起来,共同为《山海经》的传承与创新搭建进一步创作的平台。山东艺术学院认真做好培训工作的课程方案设计,落实师资配备、教学管理和实训场地,组织创作实践,做好后勤保障,确保了整个培训项目顺利完成。

“插画设计与应用人才培养”项目负责人、山东艺术学院设计学院教授郑军代表项目组,介绍了此次项目的培训目标、培训理念、培训教学组织、实训及考察创作等整体工作,并希望各位领导专家给与批评指正,共同弘扬传承中国传统文化,汲取插画艺术精髓,促进插画行业的可持续发展。

 

 

开幕式后,出席仪式的领导、嘉宾参观了各展厅。在随后举行的学术研讨会中,与会专家围绕“插画设计与应用人才培养”项目衍生品创新创作、传统文化与当代设计、不同艺术元素的跨界融合创作等方面进行了热烈深入的讨论。

 

 

山东艺术学院艺术实践与创作处、美术学院、设计学院、电影学院、艺术研究院负责人及师生代表参加活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据悉,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“插画设计与应用人才培养——以《山海经》形象创新设计为例”,由山东艺术学院作为项目实施主体,以高端艺术人才培养研修班的培训形式,采用工作室基础教学、基地实训、考察学习、名师现场创作指导,并结合即时网络指导和交流的全方位复合型教学模式。培训聘请了国内知名专家教授如吴洪、赵健、吴亚生、叶苹、李立新、冯令刚、缪惟、范福安、张国华、杨志滨等,结合山东艺术学院教授荆雷、远宏等授课,开放布艺工坊、陶艺工坊等山东艺术学院实训场所供学员课后创作交流。在潍坊的“山东百艺雕刻艺术有限公司”进行实训,在河南洛阳、开封、陕西西安等地进行实地考察。本次项目在全国范围内通过择优遴选插画设计、工艺美术、装饰艺术等专业人才和省级以上非物质文化传承人或工艺美术大师等30人。4月至10月圆满完成了培训目标的要求,30名学员共同完成作品200余件,60余套成品,出版学员作品集《插画设计与应用人才培养——以〈山海经〉形象创新设计为例作品集》。本次展览至10月25日。

 

(供稿:党委宣传部  作者:王立燕 王蒙 审核:苏茂兴  摄影:王蒙 萧伟 符若涵  编审:王立燕)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014