您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

感恩母校——向兆年长笛独奏音乐会举办

2019-10-17 

    10月16日,由山东艺术学院、山东省音乐家协会主办,山东艺术学院艺术实践与创作处、音乐学院和山东省音乐家协会长笛专业委员会承办的“感恩母校——向兆年长笛独奏音乐会”在我校文东校区艺术剧场一楼音乐厅举办。山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东艺术学院党委副书记孔祥华,山东省音乐家协会主席、山东艺术学院副院长刘晓静和来自山东大学、山东师范大学、山东省音协、山东管乐学会的领导、专家,我校相关专业师生及各地众多爱乐者共同观看了音乐会。

    本场音乐会由山东艺术学院彭丽教授担任导聆,音乐学院钢琴系主任王瑶教授和向艺茹担任钢琴伴奏。音乐会现场温馨、热烈而又火爆,向兆年为大家演奏了不同时期、风格各异的8首长笛代表性作品,分别为《f小调奏鸣曲》《守候》《秋之韵》《连斯基的咏叹调》《懊悔与决心》《多愁善感》《小夜曲》《奏鸣曲》。他的演奏富有艺术表现力,风格把握精准,时而细腻柔婉,时而激情四射,带给现场观众难得的艺术和互动体验。音乐会最后,向兆年和他来自全国各地的学生代表30余人共同演奏了《难忘今宵》,并纷纷表达对母校对恩师的感激之情:“闳约深美育桃李,笛声悠扬念师恩。”“闳约深美,青春无悔。最美山艺,国内一流。”“感恩母校,难忘今宵;祝福母校,申博成功。”此情此景,强烈的音乐感染力和感人场景,令现场观众深深感动并报以经久不息的掌声。

    向兆年毕业于山东艺术学院音乐系,现为音乐学院教授、硕士研究生导师、管弦系主任,系中国管乐学会理事、中国长笛联合会常务理事、山东省管乐学会副会长、山东省音协长笛专业委员会会长。40多年的音乐生涯中,向兆年不仅自己获得许多骄人的成绩,所培养的学生也多次在国内外长笛比赛中获奖。

    音乐会当天是向兆年教授60岁生日。他表示,山艺培养了他,他又喜爱音乐舞台,就以音乐会的形式,把自己最有意义的这一天献给母校,借此表达对母校深深的感恩之情。他深情祝愿学校培养更多更优秀的艺术人才,祝福学校的明天更美好!


(供稿:音乐学院 作者:刘一览 魏静苡 摄影:王炳杰 审核:李云涛 编审:王志军)


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014