您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

王力克带领学校年画艺术研究中心团队出席第三届中国木版年画国际会议

2019-10-17 

 

10月16日至17日,“年画世界的学术构建”第三届中国木版年画国际会议在天津大学冯骥才文学艺术研究院召开。本届会议由天津大学、中国民间文艺家协会主办,冯骥才文学艺术研究院承办,山东艺术学院协办。山东艺术学院院长王力克带领学校年画艺术研究中心团队参加会议。我校年画艺朮研究中心副主任赖冰梅在大会上宣读论文、张丽华教授论文入选会议论文。

开幕式上,著名作家、文化学者、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才,文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,天津大学党委书记李家俊,中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美院院长潘鲁生分别致辞,开幕式由山东省民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院教授赵屹主持。来自中国、俄罗斯、加拿大、捷克、日本、波兰、瑞士、韩国、法国等多个国家和地区的学者等出席开幕式及学术研讨活动。

 

 

王力克在发言中简要介绍了近年来山东艺术学院的发展情况,向本次年画国际会议的召开表示祝贺!他指出,山东是中国木版年画三大产地之一,也是中国年画产地最为密集的地区,在年画艺术的传承发展中发挥了重要作用。山东艺术学院是国内较早设立年画专业的艺术院校,1982年年画专业招收首届研修生,1983年招收首届本科生,为年画艺术领域培养了大批优秀人才。今年4月,在山东省委宣传部关怀下成立了山东高校唯一一个年画专业教学研究机构——“山东艺术学院年画艺术研究中心”,并入选2019年中华优秀传统文化传承基地。他表示,山艺现有年画雕版博物馆、汉画像石博物馆、山东剪纸博物馆三个研究传承中华优秀传统文化的场馆,希望能在文化和旅游部非物质文化遗产司、中国民间文艺家协会、天津大学冯骥才文学艺术研究院以及各位学者专家的指导下,进一步加强场馆建设,深入发掘齐鲁传统文化,共同为继承和发扬中华优秀传统文化做出贡献。

 

 

 

仪式上,山东艺术学院向会议赠送了巨幅古版新印年画清代文财神,冯骥才向王力克颁发捐赠证书。

开幕式后,与会专家学者就年画的本体论、文化价值、艺术价值等多个研究领域的议题进行了热烈的学术讨论,并发布各自的研究成果。中国木版年画研究中心学术委员会在会议期间正式成立,14位海内外重要年画学者受聘成为委员。会议同时举办“馆藏粉本展”,遴选冯骥才收藏的一批孤品、珍品加以展示。

据悉,中国木版年画国际会议2011年、2015年先后在天津大学冯骥才文学艺术研究院成功召开两届,在海内外学界产生了广泛的影响,已成为中国木版年画研究的学术盛会。

 

(供稿:党委宣传部  作者:吴兴君  审核:苏茂兴 图片:部分图片来自天津大学冯骥才研究院  编审:王立燕)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014