您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

山东艺术学院2019“闳美山艺”毕业展演季圆满闭幕

2019-06-07 

出席晚会的领导、嘉宾同演职人员合影

阮重奏《丝路驼铃》

独唱《中国进入新时代》

独舞《扶犁晚歌》

小提琴独奏《金色的炉台》

歌剧《丑角》(选段)

双长笛与钢琴三重奏《G大调奏鸣曲》

歌曲《我是中国人》

歌曲《让我们携手同行》

话剧《雪落无声》(片段)

京剧《罢宴》

群舞《厚土》

现场观众

    6月6日,为期一个月的山东艺术学院2019“闳美山艺”毕业展演季闭幕式晚会在文东校区艺术剧场举行。山东省教育厅二级巡视员张士俊,山东省高等学校艺术教育联盟主席、山东艺术学院原副院长高启光,山东艺术学院党委副书记孔祥华、纪委书记兰绍彤,学校各单位相关负责同志、师生以及社会各界热心观众近800人观看晚会。
    晚会在一首充满异域风情的阮重奏《丝路驼铃》中拉开帷幕。女声独唱《中国进入新时代》让观众们深切感受到祖国的飞速发展;独舞《扶犁晚歌》通过一把犁、一首歌,田埂月下一老者,表达了师生对人与自然和谐共存的思考;小提琴独奏《金色的炉台》表现了当年炼钢工人与毛主席心心相印的深切情感;歌剧《丑角》的选段《穿上戏袍》,让我们着实感受到了西方歌剧的无限魅力;双长笛与钢琴三重奏《G大调奏鸣曲》演绎的宛若翩翩起舞的男女舞者,华丽而柔美;曾经唱遍大江南北的歌曲《我是中国人》,让大家感受到中国人的磅礴气势和自强、自立与自尊的高贵品格;而接下来的歌曲《让我们携手同行》更是展现了我校教师的完美唱功;话剧《雪落无声》(片段)作为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,采取“戏中戏中戏”的形式进行多时空的交叉演绎,将个体生命反思与时代命题、民族命运相关联,折射出不同时代的个体担当与家国情怀;一曲《罢宴》既讲述了寇准受乳母教诲而改过的故事,又完美展现了京剧老旦的高超技艺;专为黄河滩区迁建而创作的舞蹈《厚土》,将滩区人民的生存状态与精神面貌用肢体语言进行了别样呈现。
    本届毕业展演季系列活动在学校党委、行政的关心和指导下,在全校各单位、各二级学院的配合与支持下,取得了令人瞩目的成绩。全校师生精心组织、精彩展示,周密策划、兢兢业业,以饱满的精神状态,完成了各项演出任务。展演季从5月7日一直持续到6月6日,在文东、长清两个校区以及山东省文化馆等地同时展开,在30天的展演活动中,汇集了众多研究生和本科生的优秀毕业作品,演出共计18场次、举办造型艺术展、新媒体作品展9场次。系列活动传承和发扬了“闳约深美”的山艺精神,山艺人将以更加坚实的步伐走在现实主义艺术创作的道路上,为能够创作出更多反映时代、讴歌人民的艺术精品而努力。同时,为服务社会、服务群众、服务文化强省建设、提高文化自信而贡献力量,为新中国成立70周年献上一份厚礼。
    展演期间,央广网、中新社、中国网、中国教育在线、山东广播电台、大众日报、大众网等近二十家媒体对本次展演活动进行了宣传报道。据不完全统计,各方媒体宣传展览和演出的新闻报道多达151篇,网络综合点击量多达一万两千余次。本届毕业展演季采用齐鲁艺票通网络注册的方式领取演出门票,近万人观看了本届活动的各类演出,受到了社会各界人士的热烈欢迎。
    光明日报、中国网、中国教育在线、大众日报、大众网、新锐大众、新浪网、山东画报网、舜网、爱济南、济南教育电视台等媒体对晚会进行报道。

 

(供稿:艺术实践与创作处 作者:于晓楠 王志军 摄影:段智利 王志军 于广铨 审核:顾灵光 编审:王志军)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014