您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目话剧《雪落无声》研讨会举行

2019-06-06 

6月5日上午,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目话剧《雪落无声》研讨会在文东校区艺术剧场一楼会议室举行。国家一级编剧、山东省艺术研究所原所长孟令河,国家一级演员、济南市儿童艺术剧院原院长丁小秋,一级作家、享受国务院颁发政府特殊津贴专家王延辉,山东省高等学校艺术教育联盟主席、山东艺术学院原副院长高启光,国家一级编剧、山东省戏剧家协会主席、山东省艺术研究院院长张积强,国家一级导演、文化部优秀专家杨琨,国家一级演员、山东省话剧院党总支副书记邓鸣,济南市歌舞剧院院长、济南市戏剧家协会主席李大海和话剧《雪落无声》主创人员出席参加研讨会。学校党委副书记孔祥华出席并致辞。研讨会由戏剧学院院长、话剧《雪落无声》项目负责人董亮主持。

 

孔祥华代表学校对各位专家的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他简要介绍了话剧《雪落无声》选材立意和构思创作的时代意义和社会价值,肯定了获批立项以来师生们精心创作、精湛演绎、精致呈现的努力和奉献,希望与会专家不吝提出宝贵意见。

 

 

孟令河表示,《雪落无声》在思想上彰显了年轻人对待生活与爱情的社会担当精神,艺术上具有朴实真切又写意的浪漫风格。丁小秋认为《雪落无声》这个项目既活跃了高校的艺术创作,又用创作演出反哺到日常教学中,两者结合的很好,也是国家艺术基金项目里为数不多的直接写高校自身发展变化的一个剧目。王延辉指出,该剧具有鲜明的时代感,艺术主题与艺术呈现十分和谐,学院派的典雅、讲究以及对艺术形式的探索,构成了该剧在结构上的新颖特点。高启光指出,《雪落无声》承载了厚重的历史感,融合三十年代的《家》、七十年代的大学生、当代的青年学子,有着清晰的思考态度和价值观念。张积强表示,该剧选题好,从一部表演专业学生的毕业大戏延伸到对改革开放四十年教育领域巨大变化的呈现,从对经典的致敬跨越到对家与国的致敬,这个跨越非常大,非常值得肯定。杨琨认为,话剧《雪落无声》既有国家艺术基金的扶持,又有专业主创团队的保驾护航,这对于学院的艺术创作和学生们的专业提升都有着非凡的意义。邓鸣则主要针对演员的表演表示了肯定并提出了中肯的建议。李大海认为该剧有创新、有品味、有规格,创新了校园戏剧的演绎方式,在结构上很有特点,对比很有张力,给观众带来了对爱情、师生情和人生的思考。与会的专家学者还就如何进一步提升该剧的质量提出了具有建设性的意见和建议。 

    (供稿:戏剧学院   作者:谭  振 王立燕  审核:董  亮  编审:王立燕)

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014