您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校党委专题学习习近平总书记在看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话精神​

2019-03-06 

3月6日,学校党委理论学习中心组召开2019年第六次集体学习会,专题学习习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神,党委书记马东骅主持会议并讲话,院长王力克、党委副书记孔祥华、纪委书记兰绍彤,有关职能部门负责同志参加学习。
  在集体学习了习近平总书记的重要讲话后,大家进行了交流讨论,一致认为,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员,参加联组会听取意见和建议,并发表重要讲话,充分反映了习近平总书记对文化文艺工作的高度重视,是对广大艺术工作者和艺术教育工作者的莫大鼓舞和鞭策,同时深感自身责任重大。习近平总书记在讲话中,把文艺工作放在为国家民族培根铸魂的高度来认识和把握,提出了“四个坚持”的明确要求,进一步指明了文化文艺工作的方向和目标,我们必须深入学习领会,在学校教学、科研、艺术实践创作各项工作中认真贯彻落实。
  王力克在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话是文艺座谈会讲话的深化发展,再次重申了文艺工作要干什么?艺术工作者的职责是什么?以及为谁创作为谁立言的问题,其中总书记提出“用明德引领风尚”,“明德”出自《大学》,“大学之道,在明明德”,要求广大文艺工作者要坚守高尚职业道德,做有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀的艺术家和学问家。山艺长期以来一直在延安文艺座谈会讲话精神指引下,遵循以现实题材为主的创作导向,强调时代生活与历史变化的具体感受,形成了一种充满温度的具有山东地域特色的山艺性格,培养了一批接地气、有温度的艺术家。我们要坚持扎根传统,守正创新,将这种温度持续传承,不断形成新的暖流,在文化的传承发展中汲取力量,化作山艺人的情感记忆和性格特征。我们的艺术创作要与时代精神紧密结合,站在民族自信、文化自信这个角度,建立中国特色文艺理论话语体系,立足本土,扎根生活,反映时代的历史巨变,描绘时代的精神图谱,坚持温暖的现实主义创作理念,传承齐鲁优秀文化,创作出更多精品力作,推动山东乃至全国文化艺术事业不断发展,奋力前行。
  马东骅在讲话中指出,繁荣发展社会主义文艺,做好新时代文艺工作,必须把贯彻总书记的重要讲话精神和指示批示精神落实到文艺工作的各个环节。一是坚持与时代同步伐,必须始终坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。要坚持引导广大党员、干部和师生自觉加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇于承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。文艺工作者惟有把握时代节拍,把个人的艺术追求融入国家发展的洪流之中,把文艺的生动创造寓于时代进步之中,才能创造出更多为老百姓喜闻乐见的优秀作品。二是坚持以人民为中心,必须始终坚持“二为方向”和“双百方针”,坚持为人民创作为时代放歌的创作导向。艺术创作要准确把握人民需求,创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。艺术教育工作者就要走出象牙塔,走进实践深处,观照人民生活,不断吸取创作的灵感和激情,创作无愧于时代和人民的作品。三是坚持以精品奉献人民,必须始终坚持原创和改革创新,创作出无愧于时代的优秀作品。要坚持守正创新,把创新精神贯穿文艺创作全过程。要扎根齐鲁大地这片沃土,挖掘优秀传统文化的时代内涵,创新艺术教育工作体制、机制,形成不断出精品、出人才的生动局面。四是坚持用明德引领风尚,必须始终坚持以德为先,做德艺双馨的艺术工作者、艺术教育工作者。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。养德和修艺是分不开的。艺术工作者、艺术教育工作者要自觉践行社会主义核心价值观,把崇德尚艺作为一生的功课,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。全校师生要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,深入研讨交流,并邀请专家作辅导报告。马东骅强调,新时代要有新气象,更要有新作为,我们要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、担当作为、履职尽责、真抓实干,勇于担当新时代赋予我们的重要责任,努力实现博士学位授予单位申建工作目标,高质量完成“黄河入海”主题艺术创作,为新时代现代化强省建设和国家文艺事业发展繁荣作出新的更大贡献。
                                                       

                                         (供稿:党委宣传部 审核:苏茂兴 作者/编审:吴兴君)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014