您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

山东省委常委、宣传部部长关志鸥走访慰问我校单应桂教授

2019-01-30 

 

 

  1月30日,山东省委常委、宣传部部长关志鸥来到我校,走访慰问老艺术家单应桂教授。山东省委宣传部常务副部长王红勇、二级巡视员张卫华、文艺处处长王伟,学校党委书记马东骅、院长王力克等陪同走访。
  关志鸥与单应桂教授亲切交谈,关切询问她的生活情况,认真观赏其年画和国画作品,详细了解她的艺术创作近况,对单应桂教授始终坚持现实主义创作导向、为弘扬民族民间传统文化而孜孜耕耘表示赞赏,祝愿单应桂教授健康长寿、艺术常青。
  关志鸥指出,山东艺术学院建校60年来,为国家和社会培养了众多优秀艺术人才,为山东和全国文化艺术事业发展繁荣作出了突出贡献。单应桂教授是知名的艺术家,为山东文化艺术事业作出了重要贡献,他代表省委、省政府对单应桂教授表示感谢并致以新春祝福。在谈到成立山东年画艺术研究中心(以下简称“年画中心”)时,关志鸥指出,山东是年画大省,潍坊是全国三大年画产地之一,其年画作品在全世界都有一席之地。过年就要有“年味儿”,年画有其鲜明的文化符号特征,能够营造浓厚的节日气氛。年画中心的理念很好,山东艺术学院要尽快谋划好、落实好这项工作,发挥单应桂教授在全国年画界一流名家的地位和影响,形成顶尖人才带梯队的可喜局面,多出好作品及其衍生品,形成符合老百姓文化消费习惯的系列产品,打造特色文化产业。
  单应桂表示,对关志鸥部长在春节前专程看望自己深受感动,并向关志鸥部长介绍了自己参加文化和旅游部“年画重回春节”活动、年画人才培养及其成果等方面的情况。她讲到,学校服务保障很完善,解除了自己的后顾之忧,让自己可以集中时间和精力从事艺术创作,为山东文化事业发展多做贡献。
  关志鸥对山东艺术学院过去一年建设和发展取得的成绩给予肯定,希望学校进一步深化综合改革,聚焦立德树人根本任务,加快教育现代化进程,创作出更多具有时代温度、接地气的精品佳作,培育出更多优秀艺术人才,切实担负起新时代艺术教育工作的光荣使命。
  马东骅、王力克表示,关志鸥部长在春节前夕来看望单应桂教授,既是对单应桂教授的关心,也是对山东艺术学院老一辈艺术家们的关怀,同时也是对我校工作的肯定和支持,我们一定按照省委、省政府的部署和关志鸥部长的要求,以高度负责的态度,抓紧抓实年画中心成立等各项工作,推动学校内涵发展、特色发展,加快建设现代化高水平艺术大学步伐,开启新甲子新征程,以奋进之歌、多彩之画向省委、省政府交出一份满意的答卷。
  走访期间,马东骅、王力克向关志鸥汇报了学校在全面加强教育教学、人才培养、60周年校庆、博士学位授予单位申建、电影学院建设、“123教学质量提升计划”等方面的工作和取得的成绩。

 
(供稿:党委宣传部 审核:苏茂兴 作者/摄影/编审:王志军)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014