您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

我校参加山东省高等学校“长青联盟”成立大会

2018-12-07 

12月7日,山东省高等学校“长青联盟”成立大会在山东师范大学长清校区举行。省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋,济南市委常委、宣传部长、市委教育工委书记杨峰,济南市长清区委副书记、区长赵居安,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王坦,济南市委教育工委常务副书记,市教育局党委书记、局长王品木,省教育厅办公室、规划处、高教处、研究生处、职教处、教师处、科技处等处室主要负责同志应邀出席了会议,山东师范大学等10所驻长清大学城高校党委书记或校长、分管副校长、职能部门和二级学院负责人代表、教师和学生代表等参加了会议。院长王力克参加了成立大会,并与其它9所驻长清大学城高校代表在《山东省高等学校“长青联盟”章程》上签字。




邓云锋充分肯定了长清大学城10所高校多年的发展成绩,办学规模不断扩大,教育质量持续提升,科研能力显着增强,初步建成了优质资源聚集、高端人才荟萃、创新智慧迸发、人才资源涌流、文化气息浓厚的高等教育高地。邓云锋指出,共建共享是实现高质量发展的重要途径和正确选择。新时代,共享发展理念已经成为我们党治国理政的行动纲领,国内外高等教育领域共建共享风起云涌,实现区域高等教育跨越发展,破解优质资源不均衡问题,需要高校敞开胸怀、抱团发展,实现“1+1>2”的发展愿景。“长青联盟”正是这个大背景下应运而生。共建共享不是一家独大,而是百家争鸣;不是赢者通吃,而是礼尚往来;不是抹杀个性,而是求同存异,鼓励各高校在差异化、分类发展的基础上,共同追求高质量发展的目标。邓云锋要求,要通过共建共享释放内动力,既借外力,又强内功,实现学校发展内力和外力相互激荡。要通过共建共享培植竞争力,集聚高端人才,打造学科高地,提高山东高等教育竞争力。要通过共建共享做强生产力,培养更多创新型、复合型、应用型人才,产出更多高水平科研成果。高校要主动投身新旧动能转换大潮中来,在服务中拓展办学资源,赢得发展空间。

会议宣读了联盟倡议书,通过了联盟章程,确定了联盟理事长、副理事长和成员单位名单。联盟成员单位的校领导、教师、学生代表分别作了发言。

山东省高等学校“长青联盟”,简称为“长青联盟”,英文简写为“C10”。“长青联盟”是由山东师范大学、山东中医药大学、齐鲁工业大学、山东交通学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东女子学院、山东管理学院、山东劳动职业技术学院、济南幼儿师范高等专科学校等10所驻长清大学城高校发起成立的、非独立法人、非盈利性合作发展共同体,以增进高校之间互动与合作,实现资源共享、协同创新、优势互补、互利共赢为目的。

“长青联盟”的宗旨是深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推进高等教育内涵式发展,全面深化高等教育综合改革,坚持“自愿平等、互信互利”的原则,秉持“协同创新、开放高效、共建共享”的理念,充分发挥和利用联盟成员优质办学资源,创新合作机制与模式,推动建立全方位、可持续互利合作关系、共同搭建资源共享平台,强化协同创新,促进优势互补,形成发展合力,达成整体共赢,共同构建一流的高等教育集群。

“长青联盟”高校将加强校际合作,充分发挥资源集聚优势,搭建教学科研资源信息开放平台,围绕课程、师资、图书资料、实验实训平台、科研创新平台、大型仪器设备、国际教育等教学科研资源的共享,实现人才培养、课程建设、师资队伍、学科建设、科技创新、创新竞赛活动、图书资料、平台设备、社会服务、国际教育等方面的实质性深度合作,突出内涵式发展,全面提升联盟高校办学水平。


我校教务处、学生处、艺术实践与创作处、图书馆、艺术管理学院、戏曲学院代表参加了会议。

 

(供稿:教务处 作者:商和明 王立燕  审核:刘焕成  摄影/编审:王立燕)

 


    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014