您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

歌剧《檀香刑》在国家大剧院上演

2018-12-06 

 

演出前领导嘉宾合影

国家大剧院内观众正在等待观看演出

演出结束后演职人员上台致谢

演出结束后,观众边交流边走出剧场

观看演出的观众走出国家大剧院

 

12月4日-5日,山东艺术学院创演的歌剧《檀香刑》在国家大剧院歌剧厅成功上演,受到了广泛关注。

观看演出的领导、嘉宾有:国家文化和旅游部党组成员、副部长李群,中国文联副主席左中一,山东省委常委、宣传部长关志鸥,国家文化部原副部长王文章,国家大剧院委员会原书记、国家大剧院原院长陈平,著名作家莫言,中国艺术研究院院长韩子勇,国家教育部体卫艺司副司长万丽君,国家文化和旅游部艺术司副司长明文军,北京人民艺术剧院院长任鸣、党委书记王文光,国防大学军事文化学院院长张启超、政委董斌,国家督学、中国教育学会副会长、北京十一学校校长李希贵,山东省委宣传部副部长、山东省广播电视局局长、党组书记李昌文,山东省委宣传部副部长王少杰,山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东省高密市委书记杨建华,山东艺术学院党委书记马东骅、院长王力克、党委副书记孔祥华,山东省高等学校艺术教育联盟主席高启光等。

应邀观看演出的音乐界专家有:著名作曲家、中国音协名誉主席赵季平,著名作曲家、中国歌剧学会会长王祖皆,著名作曲家张卓亚,著名指挥家、中国音乐家协会管乐学会主席于海,著名作曲家、中国民族管弦乐协会会长刘锡津,著名作曲家、中国音乐家协会流行音乐学会主席付林,著名作曲家、中央音乐学院副院长秦文琛,著名作曲家、中央音乐学院作曲系主任郭文景,著名作曲家、中央音乐学院音乐学研究所所长贾国平,著名音乐学家、中央音乐学院附中校长邢维凯,著名作曲家、《歌曲》杂志社主编田晓耕,著名剧作家徐瑛,著名作曲家戚建波,著名歌剧评论家、北京大学歌剧研究院教授蒋一民,著名歌唱家、中央音乐学院声乐歌剧系教授袁晨野,著名歌唱家、中央军委政治工作部歌剧团王静,著名歌唱家吕薇,著名歌唱家、国防大学军事文化学院音乐系教授曲波等。

歌剧《檀香刑》是由著名作家莫言和山东艺术学院音乐学院院长李云涛教授共同编剧、李云涛教授作曲,历经6年精心打造的歌剧,也是莫言先生诸多优秀文学作品中首部被改编为歌剧的作品。

歌剧《檀香刑》以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨,映衬出百多年前山东百姓宁死不屈、保卫家园的朴素爱国主义情怀和英雄主义精神。歌剧《檀香刑》获2016年度国家艺术基金资助后,进行了15场全国巡演,参加了第三届中国歌剧节演出,获得了第十一届山东文化艺术节优秀剧目奖,主创人员认真听取众多专家建议,不断对剧本和音乐进行打磨。莫言评价:“歌剧《檀香刑》比较好地提炼了小说的精华。”

歌剧《檀香刑》是深深植根齐鲁大地、具有浓郁的传统文化内涵的原创作品。在莫言和李云涛共同改编下,大部分剧本内容都是新创作的,并多次斟酌更改。该剧将西洋传统歌剧形式与民间元素进行了巧妙融合,并运用丰富的作曲技术手段进行处理,成功植入了丰富而鲜活的以地域性民俗文化为主体的传统文化基因,大胆运用山东琴书这种传统说唱形式与歌剧构成双重叙事结构,并在旋律、和声等方面吸收了山东地方戏曲茂腔的艺术特色,以塑造具有时代性、地域性特色的人物角色性格,有效地推动歌剧的戏剧性发展,成为新时期中国歌剧的又一次成功探索。

歌剧《檀香刑》是特定历史背景下一曲声振九霄的民族高歌,也是一幅爱与恨、生与死、侵略与反抗的历史画卷。在场观众被起伏跌宕的戏剧情节、质朴感人的音乐、演员的完美演绎以及宏大的舞美场景所震撼,沉浸在发生在清末民初高密县的一幕幕画面中。山东籍观众刘先生欣赏完该歌剧后向《法制晚报》记者表示,能在北京国家大剧院,通过琴书艺人浓浓的山东乡音,让他对故乡多了一层思念;同样,他也被这部歌剧的几位主角各自所占的立场,所代表的忠义礼智信的中华传统文化的精髓所感染。

演员主要以山东艺术学院师生为主。这部既有传统符号、又充盈着时代气息,凝聚了山东艺术学院创演团队的心血与智慧,体现了山东艺术学院教学与创作密切结合的丰硕成果。

 

(供稿:党委宣传部 音乐学院 作者:孙志鸿 吴兴君 摄影:吴兴君 张顺智 张涛 审核:张磊 李云涛 编审:吴兴君)

 

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014