您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

龙山黑陶艺术创作人才培养项目学员作品展在山东博物馆举行

2018-12-03 

 

 

 

 

 

12月1日,山东艺术学院国家艺术基金资助《“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目》学员作品展在山东博物馆开幕。省委宣传部常务副部长王红勇出席并宣布作品展开幕。省文化和旅游厅副厅长张桂林、国家艺术基金管理中心监督处副处长郭涛、省教育厅体卫艺处处长孙乐为、省文化和旅游厅艺术处处长张东林、山东省博物馆馆长郭思克、山东省美术家协会驻会副主席张宜,我校院长王力克、党委副书记孔祥华等出席开幕式。开幕式由设计学院院长荆雷主持。

开幕式上,培养项目负责人、设计学院副院长远宏教授介绍了《“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目》的执行情况,包括学员遴选、师资力量、培训时间、培训环节以及此次项目的培训成果等。

郭涛在致辞中介绍了国家艺术基金的宗旨、组织架构以及近年来的发展,对山东艺术学院申请立项国家艺术基金项目方面的成绩表示祝贺,对本次作品展表示祝贺,希望更多的单位、个人参与国家艺术基金项目申请,在国家艺术基金提供的学术平台上,深入生活、扎根生活,创作出更多满足人民需求的优秀艺术作品。

张桂林在致辞中高度赞扬了国家艺术基金作为面向社会、面向人民的艺术平台,对推动艺术事业发展起到的重要作用,对山东艺术学院“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目的顺利实施和学员作品展给予充分肯定,希望山东的艺术事业能在国家艺术基金的引领、示范、导向和激励下,取得更大发展。

孔祥华代表项目承办方山东艺术学院致辞,对国家艺术基金管理中心给予学校的关怀和资助表示感谢。他说,山东龙山黑陶是中国史前文化的重要组成部分,是山东最具特色的非遗文化之一。山东艺术学院承办国家艺术基金“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目并举办本次项目学院优秀作品展,是中国传统文化与当代手工艺术的一次融合,是非物质文化遗产创造性转化和创新性发展的一次展示。山东艺术学院有责任有义务担承艺术教育、艺术传承、艺术传播、艺术服务的责任和使命,努力为山东新时代现代化强省建设和国家文化艺术事业发展贡献力量。

《“龙山黑陶”艺术创作人才培养项目》,以山东特色传统文化——“龙山黑陶”为出发点,旨在传承“龙山黑陶”的优秀传统文化和独特技艺、实现传统手工技艺在当代的创新发展。项目立足于“龙山黑陶”的艺术传统,培养高端的当代黑陶艺术创作专业人才,传承“龙山黑陶”技艺,创作具有时代感的优秀艺术作品,推动中国当代黑陶艺术发展,构建艺术家、高校、非物质文化遗产传承人以及黑陶行业的协同创新机制,促进黑陶艺术行业的可持续发展。

展览由山东艺术学院主办,山东艺术学院设计学院、艺术实践与创作处、山东博物馆承办,共展出30位学员的150余件(套)作品。展览的作品在传统“龙山黑陶”创作元素的基础上传承、创新,在内容、创意、材料、工艺及制作形式等多个层面进行再创作,勇于融合新想法、新理念、新工艺,是“龙山黑陶”艺术适应时代与社会发展需求的一次尝试。

山东艺术学院党办院办、党委宣传部、设计学院等负责同志,兄弟院校代表、师生代表、学员等参加开幕式。

展览将持续到12月8日。

 

(供稿:设计学院 作者:姚敬旭 摄影:王志军 吕文韬 编审:吴兴君)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014