您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

学校召开“新时代新甲子改革发展大学习大讨论大实践”工作部署会

2018-11-07 

 

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神,贯彻落实省委书记刘家义同志到我校调研讲话和指示精神,进一步振奋精神、凝心聚力,推动学校在新的起点上深化改革、加快发展,11月6日,学校“新时代新甲子改革发展大学习大讨论大实践”工作部署会在长清校区图书馆报告厅召开,学校党委书记马东骅出席会议并讲话,院长王力克主持会议,党委副书记孔祥华、副院长刘晓静、纪委书记兰绍彤出席会议。

会上,孔祥华传达了《中共山东艺术学院委员会开展新时代新甲子学校改革发展大学习大讨论大实践工作方案》。

马东骅结合学校实际,围绕开展活动的意义、任务要求、加强制度建设、落实工作部署等方面对开展大学习大讨论大实践进行了动员部署。

一是为什么要开展全校范围的大学习大讨论大实践。一是适应学校改革发展正处于新的历史方位需要。马东骅从学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、新时代国家教育发展大势、学校面临外部环境、学校内涵建设特色发展等方面阐述了当前学校面对的新形势。他强调,面对新形势必须加强学习,深化认识,开阔视野,提高站位,才能从更广阔的时代背景中把握学校改革发展的目标和任务,更加清醒的认识事业发展和教育工作者肩负的使命和责任。二是贯彻落实省委书记刘家义同志到学校调研讲话和指示精神的需要。他指出,省委书记刘家义同志到学校调研座谈,就学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动学校改革发展,做好新时代文艺工作等提出了明确要求。面对新目标新要求新期待,必须解放思想,凝聚共识,抢抓机遇,积极作为,才能在高校之间日趋激烈的竞争中实现“弯道超车”,推动学校沿着既定目标加速前进。三是学校新甲子新征程发展的需要。他指出,通过校庆活动,总结了学校60年来建设发展的成绩和经验,明确了未来发展的目标和方向,提振了信心,汇聚了力量,全校上下呈现出新的气象。但是也必须认清形势,直面挑战,强化担当,创新发展,才能真正解决改革发展中的深层次问题,在新的起点上全力推动学校各项工作迈上新的台阶。

马东骅指出,学校的长远目标,是坚持立德树人根本任务,建设现代化高水平综合性艺术大学。近期目标是尽快获得博士学位授予单位资格、实现办学层次的突破,推进学校内涵式发展。他强调,要紧紧围绕学校发展目标,谋划思路、制定措施、深化改革、破解难题,推动学校改革发展。这次大学习大讨论大实践,就是要进一步弘扬干事创业、担当有为的奋斗精神,深入解决学校改革发展的突出问题,以制度建设为重点,推动各项工作任务的落实,为学校持续健康发展奠定坚实的思想基础和制度保障。

二是明确大学习大讨论大实践的任务要求。马东骅指出,开展大学习大讨论大实践,要从高等教育现实出发,从解决学校实际问题入手,学习、讨论、实践三个环节紧密联系,相互促进,统筹规划,统一推进。一要组织安排好大学习。要端正学习态度,把学习作为一种境界、一种责任、一种追求。要聚焦学习内容,切实把思想统一到中央、省委的工作要求上来。要细化学习安排。通过学习,强化理论武装,提高政治站位,为大讨论大实践奠定坚实的思想基础。二要深入开展好大讨论。要明确讨论重点,紧密围绕深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、省委书记刘家义同志到学校调研讲话和指示精神展开,重点围绕新时代坚持和加强党的全面领导、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设、破除制约学校发展的体制机制障碍、做好新时代文艺工作、实现学校特色发展等方面进行深入讨论。要坚持问题导向,把查找和解决问题贯穿大讨论始终,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思维方式和工作惯性,着力解决影响学校改革发展的短板不足。要结合自身实际,把大讨论与实现学校发展目标相结合,与自身实际相结合,根据学校工作方案中列出的讨论范围和内容,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的办法措施,不搞一刀切。三要扎实开展好大实践。要抓好问题整改,坚持强弱项补短板,认真分析归类,即知即改,不等不靠。要突出实践重点,在大实践中解决制度建设方面存在的问题,使制度建设和管理水平再上新台阶。要强化责任担当,在全校营造担当作为、干事创业的鲜明导向和良好环境,以责任意识、担当精神,推动学校工作取得实效。

三是以制度建设为抓手推进大学习大讨论大实践。马东骅指出,学校党委通过认真学习省委指示精神,分析研判学校现状,决定将制度建设作为这次大学习大讨论大实践的重点和抓手,从制度建设这项打基础、促当前、利长远的全局性、根本性、保障性工作抓起,全面加快现代化高水平艺术大学的建设步伐。关于为什么要加强制度建设,他强调,加强制度建设,是我们面向新时代、处在新方位的新要求、新使命。他从党的十八大以来全面推进依法治国、国家治理现代化、学校制度建设等方面阐释了加强制度建设的必要性和重大意义。关于制度建设要建什么,他强调,制度建设的本质就是法治建设,法治是学校制度建设的目标。一要抓制度文本建设。二要抓执行力建设。三要抓问责机制建设。关于怎么加强制度建设,他指出,一要树立法治思维,二要坚持正确导向,三要强化责任担当。通过制度建设进一步营造好有利于干事创业的良好法治环境,汇聚起推动学校不断向前迈进的强大力量。

四是扎实落实大学习大讨论大实践工作部署。马东骅要求,各党总支、各单位、各部门要增强责任感和紧迫感,认真研究谋划,周密部署安排,高标准高质量推进,确保取得实效。要加强组织领导,不折不扣落实学校部署和要求。要全员动员参与,坚持过程性与全员性紧密结合,使活动深入到每一个单位、每一个科室、每一位教职员工。要加强宣传引导,充分运用各类媒体和平台,进一步统一思想、鼓舞人心、凝聚力量。

马东骅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展好大学习大讨论大实践,改革创新,攻坚克难,推动学校内涵建设、特色发展,为把学校建设成为稳具实力、充满活力、富有魅力的现代化高水平综合性艺术大学作出新的贡献。

王力克在主持会议时,就落实好会议精神,开展好大学习大讨论大实践,提出三点要求:一要抓好会议精神传达学习。各党总支、各单位、各部门要迅速行动起来,组织全体教职员工传达学习这次会议的内容,使广大教职员工在认真学习、深刻领会的基础上,把思想认识统一到大学习大讨论大实践工作的目标、任务和要求上来,动员广大教职员工全员参与,争当大学习大讨论大实践的推进者、践行者、示范者。二要扎实落实大学习大讨论大实践工作任务。各党总支、各单位、各部门要根据学校大学习大讨论大实践工作方案,务实明晰地安排好各阶段的学习、讨论和实践任务,坚持目标导向和问题导向相结合,更加清醒的把握改革发展的现状和任务,切实找准制约发展的问题和瓶颈,进一步推进思想再解放、改革再深入、工作再抓实,确保大学习大讨论大实践取得实效。三要推动学校改革发展事业再上新台阶。要把大学习大讨论大实践与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、省委书记刘家义同志到我校调研讲话和指示精神结合起来,与学校博士单位申建、硕士学位点评估整改、加强本科教育教学等重点工作任务结合起来,把开展大学习大讨论大实践激发的工作热情转化为干事创业的强大动力,在全校营造担当作为、干事创业的鲜明导向和良好环境,以更加饱满的热情、更加扎实的行动,为推进学校内涵式发展、加快建设特色鲜明的现代化高水平艺术大学贡献力量。

全校处科级干部参加会议。

 

(供稿:党委宣传部 审核:张磊 作者/摄影/编审:吴兴君)

 

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014