您现在的位置是: 首页 > 山艺要闻 > 正文

校友刘哲尺八独奏暨刘哲 陈婷作品音乐会举行

2018-10-12 

  10月11日,庆祝山东艺术学院建校60周年校友汇报演出《归》“千年遗韵 重归故里”——刘哲尺八独奏暨刘哲 陈婷作品音乐会在山东艺术学院文东校区艺术剧场音乐厅举行。学校党委副书记孔祥华、纪委书记兰绍彤,聊城大学党委统战部部长刘法力,聊城市文化馆副馆长刘鹏,学校相关专业师生观看音乐会。音乐会由山东艺术学院音乐学院、现代音乐学院和山东艺术学院校友总会联合主办,聊城大学继续教育学院、聊城市文化馆、山东艺术学院聊城校友会共同承办。刘哲系我校92届音乐学院中国乐器演奏专业毕业生,陈婷系我校91届师范音乐专业毕业生。
  这场音乐会的举行,让尺八这件在中国消失700多年的优秀传统古乐器重新在它的故里响起,是我校的第一次,也是山东省的第一次,为尺八的传承与发展写下了浓重的一笔。为举办这场音乐会,刘哲、陈婷夫妇用了6年多的时间进行资料搜集、乐器购置、编曲创作、演奏练习,付出了艰辛的努力,使他们对尺八的研究、创作、演奏走在了中国尺八创、编、演的前列。音乐会不仅有我国唐代流传下来的唯一一首中国尺八曲《虚铎》,难能可贵的是刘哲、陈婷夫妇创作、改编、整理了7首原创作品,如《清平夜月》《归》《鱼山梵响》《临清运河太平号》等,既有对千年古乐的继承,又有对中国传统音乐的全新阐释,并且融入了鲜明的山东地方音乐文化基因。
  刘哲向学校捐赠了自己收藏的尺八;音乐学院向刘哲颁发了尺八指导教师聘书。
  尺八,是我国古代传统吹奏乐器,它的前身叫做“笛”或“竖篴”,由唐代吕才(今山东高唐县清平)定名制律,并成为当时宫廷燕飨雅乐主要吹奏乐器之一,吕才也因此被誉为“尺八之祖”。宋代齐州(今山东济南)人国作漂洋过海,远赴日本,对尺八在日本的传播起到了重要的作用。此次音乐会的举行真正地让千年尺八复归山东故里。
  文化自信来自于对中国优秀传统文化的传承,文化发展来自于对优秀传统文化的创新。复归中华优秀传统文化,坚持创造性转化和创新性发展是所有音乐文化教育工作者不可推卸的责任,这场尺八音乐会无疑是一次全新的尝试。 

 

(供稿:音乐学院 审核:郝益军 编审:王志军)

    关注微信公众号
    关注新浪微博
版权所有:山东艺术学院 鲁ICP备05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号
邮编:250014